Бизнес подпишется цифрой

Владимир Путин и Герман Греф призвали как можно скорее отредактировать закон "Об электронной цифровой подписи". Документ проходит согласования уже год. Тем временем бизнес ждет упрощения норм электронного документооборота.

<b>Как можно скорее </b><b>решить</b> вопрос электронной цифровой подписи (ЭЦП) призвал накануне президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/205777">Владимир Путин</a>. "С электронной подписью надо разобраться окончательно", – приводит его слова РИА "Новости". Глава Минэкономразвития <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/497060">Герман Греф </a>в свою очередь пообещал, что обновленный закон об электронной подписи до конца года будет внесен в правительство. Вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям представители зарубежных компаний указали, что необходимость хранения всех документов на бумажных носителях осложняет коммерческую деятельность и приводит к дополнительным издержкам. Греф согласился и привел данные исследования, согласно которому электронный документооборот сокращает затраты в 4 раза по сравнению с бумажным.
<b>Закон "Об электронной цифровой подписи"</b>, принятый 10 января 2002 года, вызвал массу нареканий. Говорили, что он приводит к дискриминации электронного документооборота по отношению к бумажному, многие понятия не уточнены, а процедуры чересчур формализованы. <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60128">Мининформсвязи </a>готовило новую редакцию закона с 2005 года.
<b>"Основная сложность</b> в применении и развитии ЭЦП в нашей стране – предельно жесткая система легализации этой самой ЭЦП, рассказал dp.ru президент юридической фирмы "Интернет и Право" Антон Серго. – Иначе говоря, курьер с пакетом бумажных документов – это все равно быстрее и дешевле".
<b>В Петербурге</b> уже свыше 3 лет налоговую отчетность предприятия можно сдать по электронным каналам связи с использованием ЭЦП. Как сообщили dp.ru в петербургском управлении Федеральной таможенной службы (УФНС), такой возможностью пользуются немногие именно из-за ее дороговизны. ЭЦП также используется в системе удаленного банковского обслуживания и системах внутриорганизационного документооборота.
<b>"В международной практике</b> существует несколько подходов к использованию ЭЦП, – рассказывает Антон Серго. – Самый мягкий предполагает, что в качестве электронной цифровой подписи должны рассматриваться любые включаемые в электронный документ элементы, тем или иным образом связанные с отправителем этого документа (в том числе проставленные в конце электронного документа инициалы, отсканированный отпечаток пальца).
<b>Другой, более жесткий</b>, подразумевает, что электронная цифровая подпись должна отвечать ряду законодательно закрепленных требований (обеспечивать возможность достоверно установить отправителя, быть связанной с передаваемыми данными таким образом, что при их изменении становится недействительной). Именно такой подход наиболее широко распространен в европейских странах.
<b>Третий вариант</b> определяет электронную цифровую подпись как результат криптографического преобразования исходного электронного документа и выдвигает наиболее детализированные требования к самой подписи и используемой технологии. Именно такой подход использован в российском федеральном законе "Об электронной цифровой подписи".
<b>Ожидания бизнеса </b>связаны с либерализацией законодательства об электронной подписи с тем, чтобы по западному аналогу стороны договора могли сами выбирать, насколько жестко урегулированная ЭЦП им необходима для того или иного аналога собственноручной подписи. "Зачем нам для сделок на рубль и на миллион одна и та же система ЭЦП? Мы хотим сами выбирать. Государство лишь должно обеспечить легитимность той подписи, которую мы оба выбрали, тем более если никто из нас ее не оспаривает", – считает Антон Серго.