19:0917 августа 200619:09
15просмотров
19:0917 августа 2006
Россияне перестали читать. В XXI веке книги нужно рекламировать не меньше чем, например, Coca-Cola, чтобы заинтересовать потребителей. Единственная надежда издателей – интернет. Это сейчас самый действенный инструмент продвижения литературы.
<b>Интерес россиян к чтению практически сошел на нет</b>. По мнению социологов, в стране растет поколение, которое вообще ничего не читает. Центр Юрия Левады провел социологическое исследование на тему предпочтений соотечественников в сфере литературы. Оказалось, что только 23% респондентов читают постоянно. Это люди от 30 до 49 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах.
<b>40% россиян читают только "время от времени". </b>В эту категорию попали люди со средним образованием, в возрасте до 29 лет. В основном, это школьники, читающие произведения, заданные "по программе", или абитуриенты, штудирующие классику ради поступления в вузы. Не читают вовсе 37% россиян – мужчины старше 50 лет, с образованием ниже среднего.
<b>Предпочтения </b><b>в области литературы</b> выглядят и того интересней. 23% нравятся "женские" детективы, еще 19% – "женская" проза, 18% – российский боевик. Русских классиков читают только 9%, зарубежных – 8%, традиционную фантастику – 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.
<b>"Издатели, разумеется, знают об этой ситуации</b>, – говорит исполнительный директор издательства "Азбука" Алексей Гордин. – Каждый год покупаемость книг снижается на 25%. Это катастрофические показатели. Сейчас уже тираж в 3–5 тыс. экземпляров – норма. А книга, выходящая тиражом в 10 тыс. – почти бестселлер".
<b>Книги нужно рекламировать</b>, как и любой другой товар, говорят участники издательского рынка. Но вот парадокс – чтобы это сделать, цены на них нужно поднять в несколько раз – притом, что уровень доходов позволяет покупать печатные издания далеко не каждому россиянину. "Сейчас в России напечатать книгу стоит столько же, сколько в Европе и Америки. Цена одного экземпляра – $1–3. Но если заграницей она продается за $20–30, то у нас – в среднем за $5–7. То есть у издателей практически не остается денег ни на авторские гонорары, ни на рекламу. Получается замкнутый круг".
<b>Социологи говорят</b>, что со временем телевидение и интернет полностью заменят книги. Однако сейчас именно СМИ и всемирная сеть являются самыми эффективными инструментами продвижения литературы в массы. Хотя на самом деле единственное, что поможет вернуть россиянам любовь к чтению – государственная поддержка, говорят издатели. Без грамотной национальной программы это просто невозможно.