19:3511 августа 200619:35
4просмотров
19:3511 августа 2006
Генпрокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку ценообразования в жилищном секторе Москвы, Петербурга и Московской области. Федералы подозревают столичных игроков рынка недвижимости в ценовом сговоре.
<b>Бешеный рост цен на столичную недвижимость </b>провоцируют стоимость стройматериалов, необоснованно высокие премиальные сотрудникам фирм, работающих на столичном рынке недвижимости, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, уверены в Генпрокуратуре. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на ее сайте.
<b>В ФАС не склонны драматизировать ситуацию</b>. «Мы пока не видим оснований говорить о сговоре», – заявил «Интерфаксу» начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. По его словам, проблема заключается в том, что спрос на рынке жилья не соответствует предложению.
<b>Условиями рынка объясняют скачок цен </b>игроки московского рынка недвижимости. «Нагнетание цен в столице происходит только по объективным причинам, никакого сговора между московскими фирмами нет», – заявили dp.ru в компании «Бест-Недвижимость».
<b>Проверку ситуации с ценообразованием </b>на жилье в Москве, Петербурге и Подмосковье органы антимонопольной службы проведут, но только в том случае, если ФАС получит соответствующее поручение правительства РФ, резюмировал Евраев. Обратить внимание на рынок недвижимости столицы Генеральная прокуратура РФ решилась после громких заявлений руководителей стройкомплекса Москвы о диком росте цен на жилье.
<b>Заморозить цены на возводимое жилье </b>несколько раз призывал столичных строителей первый заместитель мэра Москвы и начальник Департамента градостроительства Владимир Ресин. По его словам, искусственно повлиять на рынок согласились лишь те компании, которые входят в стройкомплекс Москвы, да и то не все. «Только рынок может регулировать ценообразование, власть в этот процесс вмешиваться не может», – сетовал Ресин на пресс-конференции, посвященной 50-летию дня строителя.
<b>В 5 раз дороже себестоимости </b>продаются квартиры в Москве, возмущался в четверг заместитель Ресина Сергей Амбарцумян. Одной из причин роста цен на квадратные метры в столице чиновники называют приток длинных рублей из провинции. Состоятельные граждане из газовых и нефтяных регионов России инвестируют в столичную недвижимость, так как видят в ней самый надежный инструмент рефинансирования, говорят градоначальники.
<b>Исправить ситуацию </b>на рынке жилья должны федеральные власти, уверен Сергей Амбарцумян. По его словам, чтобы «остудить» рынок, государство должно инвестировать в строительство жилья по всей России. Когда предложение будет соответствовать спросу, цены придут в норму, полагает Амбарцумян.
<b>Федералы отвергли предложение </b>московского чиновника, мотивируя тем, что государство лишь разогреет рынок, если будет вкладывать свои средства в строительство.