Топ-менеджеры города поднимают танки

Интерес топов к боевым машинам продиктован страстью и уважением СПб. К 60-летию Победы вложения ведущих компаний Петербурга в операции по установке танков оцениваются в $150 тыс.

Причины, которые заставляют топ-менеджеров устанавливать боевые машины в музеях города и Ленобласти, разные. Кто-то так удовлетворяет страсть к военной технике. Кто-то хочет оставить надпись о компании на машине, надеясь, что ее прочитают потомки. А кто-то таким образом создает новые легенды и мифы об известных бизнесменах и политиках.
Первооткрыватель
Первооткрывателем работ по поднятию военной техники с Невского Пятачка стало ОАО "МегаФон" (42213)*, которое вложило порядка $40 тыс. в водолазные работы, реконструкцию и установку первого Т-38, поднятого со дна. Инициатором этого мероприятия выступил Георгий Гетманец, первый заместитель генерального директора Северо-Западного филиала ОАО "МагаФон" (91612)*.
У этого человека патриотизм - свойство натуры. До того как начать работу в компании сотовой связи, он служил в вооруженных силах и ушел в отставку в должности капитана первого ранга запаса. Когда-то он лично принимал участие в работах по поднятию самолета Ту-95РЦ в Атлантике. На интервью Георгий обронил: "Поднятие самолета - лишь одна из операций, в которых пришлось участвовать". На его счету 8 тыс. часов под водой и в барокамере.
К операции, связанной с Т-38, сотрудники "МегаФона" подошли творчески. Один из них, несмотря на мороз, погружался на дно и фотографировал водолазов, которые очищали танк от ила и грязи. Т-38 поднимали 4 дня. Как предполагают эксперты, боевую машину подбил самолет в самом начале войны. Глубокий след от снаряда обнаружили в верхней части машины. Сейчас "боевую амфибию" реставрируют на Нарвском судостроительном заводе.
"Устанавливая машину на Невском Пятачке, мы оставляем след в истории. Наши внуки и правнуки будут знать о компании "МегаФон" и о том, что она подарила к Дню 60-летия Победы", - замечает Георгий Гетманец (246387)*.
Ярослав Гладышев (753352)* увлекается подводным плаванием и боевой техникой уже много лет. Его знают как активного дайвера, члена клуба подводного плавания "Белый тюлень". При этом спортсмен занимает должность заместителя генерального директора по маркетингу и экономике в ОАО "Электромонтаж-сервис" (06424)*. Поучаствовать в поднятии второго Т-38 у Невского Пятачка топа уговорили друзья. Говорят, Ярослав Гладышев, увлеченный проектом, сам привлек еще нескольких топов к операции. До этого средства на проведение работ искали месяц.
Второй увидевший свет Т-38 находился на расстоянии 160 м от берега, на десятиметровой глубине. "Амфибию" поднимали 2 дня. Интересно, что в салоне танка нашли патроны, гранаты, стрелковое оружие, все это осторожные поисковики сдали в органы МВД. Помогли поднять машину не только менеджеры "Электромонтаж-сервиса", но и работники Колпинского отделения "Лентрансгаза", предоставившие технику для подъема машины.
В память основателя
Овеян историями и легендами танк Т-26, который поднял в Финском заливе холдинг "Веда. Объединенные компании" (33838)*. Эту машину обнаружили при поиске утонувшего основателя компании "Веда", депутата Государственной думы Кирилла Рагозина. По архивным данным, на месте гибели Рагозина ранее встретили смерть десятки танкистов. Документы свидетельствуют, что здесь затонуло около 80 танков, но поисковики обнаружили всего четыре машины. Работы по поднятию проводило ЗАО "Искатель", которому удалось протащить Т-26 подо льдом на расстояние 800 м. Боевая машина лежала на глубине 12 м. По оценкам экспертов, компания "Веда" в поднятие, реставрацию и реконструкцию танка вложила порядка $50 тыс. "Здесь утонул Кирилл Рагозин", - отмечает Марина Балабанова (508160)*, директор по связям с общественностью компании "Веда". Это единственный комментарий, который дали сотрудники холдинга по поводу этого проекта. Т-26 собираются установить в Выборге.
Факты
Т-26
(в поднятии которого участвовал холдинг "Веда. Объединенные компании") затонул в марте 1940 г. во время захвата советскими войсками населенного пункта Виланйоки в ходе "Зимней войны"