Спреды пустили в большое плавание

Производителям жиров нужно забыть слово "масло"

Производителям жиров нужно забыть слово "масло"<BR> СПб. Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт России) ввела в действие новый ГОСТ "Спреды и смеси топленые. ОТУ". <P> По новому ГОСТу с 1 июля все комбинированные масла в обязательном порядке должны маркироваться словом "спред". Эта новость касается малых и средних предприятий, которые занимаются производством спредов.<BR> Как отметила заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" Светлана Соловьева, стандарт указывает на недопустимость применения термина "масло" непосредственно в словосочетаниях, в корне наименований, в том числе и фирменных, применительно к жировым продуктам сложного жирового состава.<BR> <B>Жиртрест</B><BR> Согласно новому ГОСТу спредами будут называть жировые продукты, содержащие от 39 до 95% жиров молочного, растительного или животного происхождения, в которые для вкуса, цвета и запаха внесены пищевые добавки, известные нам по индексу Е.<BR> Смеси топленые будут представлять собой примерно такой же продукт, но доля жира в нем должна быть не менее 99%. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет. В спредах и топленых смесях впервые нормируется содержание транс-изомеров -- их массовая доля не должна превышать 8%.<BR> Сегодня в России производится около 1 млн т масложировых продуктов, из них примерно 240 тыс. т приходится на сливочное масло, остальное -- на комбинированные масла и маргарин. На работу над новым нормативным документом, регламентирующим производство, упаковку, маркировку, методы контроля и др. масложировой продукции, ушло 2 года. В июле 2005 г. планируется ввести в действие новый ГОСТ на натуральное сливочное масло, который, в частности, регламентирует содержание жира в масле.<BR> <B>В копеечку</B><BR> В Петербурге производством сливочного масла и спредов занимаются как крупные, так и малые и средние фирмы, например: ЗАО "Росэкспопром" (торговая марка РЭП), "РегионСнаб" (торговая марка Масловъ).<BR> Как считает заместитель генерального директора по производству ЗАО "Росэкспопром" Алевтина Ефременко, введение ГОСТа ударит по карману небольших предприятий, занимающихся выпуском масложировой продукции. "В частности, мы выпускаем как натуральное сливочное масло (примерно 60% в общем объеме продукции), так и комбинированные продукты (около 40%).<BR> Некоторые продукты мы освоили еще в 1997-98 гг., и потребитель уже привык к ним, к дизайну упаковки. Сейчас нам придется сертифицировать их по новому ГОСТу и изменять наработанный стиль упаковки, изменять дизайн этикеток.<BR> Мы упаковываем продукцию в кашированную фольгу, упаковку с полноцветной печатью изготавливаем в Финляндии, Чехии, Польше, поэтому изменение дизайна обойдется нам в копеечку. И на этом дело не закончится.<BR> Через год вступит в силу новый ГОСТ по сливочному маслу, а это значит, что нам снова придется сертифицировать продукцию. Сертификация одного вида продукции обходится примерно в 10 тыс. рублей", -- отмечает Алевтина Ефременко. <P> <B>на заметку</B><BR> - Введение ГОСТов для масложировой отрасли можно сравнить с аналогичной ситуацией, которая возникла несколько лет назад на рынке соков.<BR> - В 2001-2002 гг. производители соков объединились против конкурентов, выпускающих более дешевые нектары, и обязали их соответствующим образом маркировать свою продукцию на этикетках и упаковках.<BR> - Это не сильно сказалось на рынке, поскольку покупатели привыкли к определенным товарным маркам и не изменили своим привычкам, когда производители заменили на упаковках и в рекламе наименование "сок" словом "нектар". <P> <B>кстати</B><BR> Спред (от английского существительного spread -- пастообразный продукт и от глагола to spread -- намазывать) -- продукт, в котором животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично.