00:0008 июля 200300:00
32просмотров
00:0008 июля 2003
Легендарная телеграмма командора Бендера "Шлите апельсины бочками" вовсе не лишена исторического смысла. К моменту основания Петербурга винные ягоды, вареный имбирь и лимоны импортировали в Россию в основном с использованием бочкотары.
<BR><BR>Легендарная телеграмма командора Бендера "Шлите апельсины бочками" вовсе не лишена исторического смысла. К моменту основания Петербурга винные ягоды, вареный имбирь и лимоны импортировали в Россию в основном с использованием бочкотары.<BR><BR>Иноземные и российские купцы начали более или менее регулярно доставлять в Россию заморские фрукты еще в ХVII веке.<BR>Но и ко времени основания Северной столицы подобные лакомства относились к категории товаров (по нынешним меркам) класса "суперпремиум". По воспоминаниям государственного деятеля князя Михаила Михайловича Щербатова, во время царствования Петра I апельсины и лимоны были очень редки и стоили больших денег. Историки свидетельствовали, что во время частых разъездов "Великого реформатора" Екатерина снабжала его в качестве особого лакомства дюжиной свежих лимонов. Правда, законсервированные (соленые) лимоны были доступнее.<BR>Более скоропортящийся товар -- свежий виноград стал входить в употребление только в эпоху царствования дочери Петра -- Елизаветы Петровны, при которой в 1753 году было создано ведомство внешней торговли. Правда, еще Петром были предприняты шаги по разведению виноградников в районе города-порта Азова, который был захвачен российскими войсками в 1696 году. Пробовали, и не без успеха, создавать виноградники в пригородах Москвы и в Стрельне близ Петербурга. Но все эти начинания не имели сколько-нибудь практического значения для торговли.<BR>Арбузы впервые были доставлены в Петербург при Екатерине II, за что, как утверждали очевидцы, императрица пожаловала человеку, отвечавшему за транспортировку столь невиданного плода, "5 рублев".<BR>Если свежие экзотические фрукты в XVIII веке были доступными только самым богатым потребителям, то сухофрукты были в десятки и даже сотни раз дешевле.<BR>По данным историка Н.И. Костомарова, пуд изюма, то есть 16,38 кг, в ХVII веке стоил около 2 рублей. Винные ягоды -- так в то время называли плоды инжира -- продавались по цене от 1,5 до 2 рублей за пуд. По каким-то причинам орехи стоили намного дороже сухофруктов -- от 16 до 30 рублей, причем грецкие орехи продавались даже не на вес, а поштучно. На Pycи сухие фрукты и фруктовые лакомства относились к разряду бакалейных товаров. Отметим, что понятие "бакалея" произошло от турецкого слова "бак-ала", что означало "гляди и бери", т.е. выбирай любое.<BR><BR><B>Сладкая жизнь</B><BR>Сахар и сахарные лакомства появились в потребительской корзине россиян в ХVI веке, во многом благодаря установившимся торговым отношениям с Англией. Следует заметить, что в те времена под сахаром понимались вообще всякие приготовленные на нем лакомства. Импортируемый сахар подразделялся на головной, коробчатый, горшечный (он же мелис) и леденец. К началу царствования Петра I вкус сладостей на отечественном продовольственном рынке был едва ощутимым. К примеру, в 1673 году в страну было ввезено 42 бочки головного сахара, две бочки горшечного и шесть ящиков леденца.<BR>Намного больше из-за границы привозилось приготовленных в сахаре фруктов. Так, импорт винных ягод, вареного имбиря и вареных лимонов в конце XVII веке достигал 1000 бочек и более.<BR>Поступавший из-за границы сахар на имбире стоил от 30 до 90 копеек за фунт, а вареные в сахаре арбузы -- от 9 до 30 копеек. Позднее в торговле появились цукаты, изготовленные из местных фруктов и стоившие меньше привозных лакомств -- от 16 до 20 копеек за фунт.<BR><B>Деликатесная торговля</B><BR>Фруктовая и бакалейная торговля изредка начинает блистать различного рода заграничными продуктами еще в первые годы жизни Петербурга. Широкому распространению новых продуктов мешала не только дороговизна. Историки также считают, что многие представители даже не бедного сословия считали скверным "всякий заграничный продукт". И предпочитали поддерживать отечественного производителя, потребляя патоку, "леваши" или пастилу.<BR>В начале ХVIII века торговля фруктами и бакалейными продуктами велась по традициям допетровской эпохи. Товары продавались из ларей, с возов и чаще "вразвалку" на площадях, каковых в Петербурге было довольно много. В 1723 году Петр I издал постановление, по которому хозяевам домов, выходящих фасадом на площади и людные улицы, предписывалось иметь в первых этажах продуктовые лавки. Благодаря этому постановлению в Петербурге впервые возник так называемый "Милютинский ряд" фруктовых и бакалейных лавок, просуществовавший до начала XX века. Предполагают, что дом, в котором размещались эти лавки, первоначально был построен придворным истопником Милютиным.<BR>В 1758 году в столице насчитывалось уже 36 фруктовых и бакалейных лавок в Гостином дворе, а в 1760-м их было уже 56. В начале XIX века таких лавок стало очень много не только в Гостином дворе, но и в ряде домов обывателей. Но даже в начале XX века значительное место занимала торговля фруктами "вразвалку". Сосредоточенная торговля фруктами осуществлялась на Щукином дворе, занимавшем в то время значительную часть Апраксина двора. Фруктовый ряд здесь состоял из полусотни лавок, около которых были навалены груды мешков с орехами и ящики с изюмом. В воздухе на большие расстояния разносился запах разных пряностей. К сентябрю Щукин двор был буквально завален фруктами: площадь перед фруктовыми лавками усеивалась горами яблок, арбузов, бочек с виноградом и т.п. Целый день сюда стекались за товаром тысячи столичных фруктовщиков и разносчиков. Кроме того, в Петербурге не было улицы, переулка, закоулка без лавки, на вывеске которой не красовались бы размалеванные яркими красками арбузы, дыни и ягоды. В этот период торговлей фруктами и фруктовыми сладостями занялись крупные фирмы Елисеева, Смурова, Стречкова и др., соединившие этот вид торговли с гастрономией. Такие фруктовые лакомства, как пастила, марципаны и многие другие, продавались и в столичных кондитерских. Славилась своими сладостями, например, кондитерская, расположенная в доме Медникова у Аничкова моста. В конце XIX -- начале XX века один только Крым поставлял ежегодно до 1.000.000 пудов фруктов -- преимущественно винограда разных сортов. Из Курской области в Петербург и Москву каждый год привозилось более 200.000 пудов яблок.