Менеджеры держат Пост №1 в поле зрения

Церковные посты стремительно уменьшают количество потребителей множества скоромных продуктов. Продажи падают, менеджеры ломают голову.

<BR><BR>Церковные посты стремительно уменьшают количество потребителей множества скоромных продуктов. Продажи падают, менеджеры ломают голову.<BR><BR>Большинство петербургских компаний предпочитает переждать этот период, перераспределяя ресурсы и ожидая пасхального всплеска. Диверсифицировать свое производство, чтобы компенсировать сезонный спад, они пока не стремятся. Компании, которые выпускают "разрешенные" продукты, также за редким исключением не используют свое временное преимущество в оформлении упаковок и рекламе.<BR>"Я сам соблюдаю пост и испытываю много проблем с недостатком предложений в этот период", -- говорит Виталий Свидовский, директор ООО "Теремок-Русские блины". По его мнению, производители не увеличивают выпуск постных продуктов из-за того, что их себестоимость невелика, а бизнес сегодня больше заинтересован в прибыли, чем в лояльности аудитории.<BR><BR><B>Затишье перед бурей</B><BR>"Во время поста, когда у нас некоторая передышка в связи с падением продаж на 5-10%, мы больше обращаем внимание на обучение персонала и оттачиваем технологию работы поваров, -- рассказывает Виталий Свидовский. -- Например, в этот пост мы открыли "Блинный клуб", где собраны повара, которые не работали в "Теремках". Сейчас мы его не рекламируем и не продвигаем, используя затишье, чтобы отработать технологию. В "Теремках" мало места, поэтому выпекать блины из разрешенной во время поста гречневой муки там невозможно. Скорее всего, в будущем мы это будем делать в "Блинном клубе".<BR>Торговые компании, специализирующиеся на продаже мяса, в этот период также обращают свое внимание на обучение. Например, в ООО "Велис" сейчас, когда нагрузка заметно спала, торговых агентов обучают технике продаж. По словам Владислава Таращенко, директора по маркетингу компании "Велис", во время поста компания обычно планово делает большие запасы перед майским всплеском (20% по отношению к апрелю), самым заметным в году. "Любая компания, работающая на этом рынке, учитывает пост в своем годовом плане и перестраивает производственные программы. Например, работая в две смены, заводы переходят на одну, и так далее. Открыв свое производство, мы тоже будем все это учитывать", -- говорит Владислав Таращенко.<BR><BR><B>Пить или не пить</B><BR>Некоторый спад наблюдается и на алкогольном рынке. Например, менеджеры завода "Веда" обратили внимание на постную тенденцию в 2002 году. В 2003 году она стала еще более явной. При этом любопытно, что в российских регионах и Ленинградской области спрос на водку завода снизился на 15-20%, в то время как в Петербурге снижение спроса достигло 30%.<BR>По информации "Клуба профессионалов алкогольного рынка", как ни парадоксально, прежде всего падают продажи кагоров, что представители клуба связывают с условным соблюдением поста многими потребителями: кагор -- вино церковное, поэтому с ним временят до Пасхи. Правда, эта проблема в большей степени касается оптовиков. Например, коммерческий директор ЗАО "Вилаш" Ирина Филановская сообщила, что во время поста продажи кагоров оптовикам, напротив, увеличиваются на 20%, чтобы к Пасхе, с учетом длительных процедур по акцизам, те могли обеспечить магазины.<BR><BR><B>Перемена мест</B><BR>Чтобы не потерять в продажах, розница стремится диверсифицировать свой ассортимент. Например, если 3-4 года назад в ЗАО "Диета-18" было только одно-два наименования соевых продуктов, то сегодня -- более 20. На эти продукты сделаны акценты посредством специальной выкладки и информационных щитов. Кроме того, компания использует еще некоторые методы компенсации продаж. "Например, если обычно овощные полуфабрикаты занимают 10% от всего ассортимента полуфабрикатов, во время поста это половина", -- добавляет Светлана Шатковская, начальник отдела организации и развития торговли "Диета-18". В результате подобных перераспределений, по информации компании, "Диета" ничего не теряет. Светлана Шатковская, оценивая 2002 год, замечает, что апрель в сравнении с февралем принес больше прибыли на 0,5%.<BR>Очевидно, что с увеличением количества постящихся два периода в году розница будет уступать свои квадратные метры производителям "разрешенных" продуктов. При этом у некоторых брендов есть шансы оставаться на своих местах.<BR>Например, московский Таганский мясоперерабатывающий завод в этом году к посту выпустил серию соевых продуктов -- сосиски, колбасу, паштеты и пр. Ценообразование новых продуктов приближено к гастрономии среднего и вышесреднего ценового сегмента.<BR>"Правильно ли с точки зрения позиционирования мясоперерабатывающим заводам переходить на новый продукт -- вопрос сложный и нуждается в исследованиях, -- размышляет Владислав Таращенко. -- Мне кажется, что для компаний, выпускающих брендованный продукт, это в большей степени не подходит, поскольку может повредить имиджу мясного бренда".<BR>Развивая эту мысль, Владислав Таращенко привел в пример историю, связанную с компанией "Балтика", где он работал маркетологом. "Руководство планировало выпуск лимонадов. Я настаивал, что в этом случае могут возникнуть проблемы с пивом. Если марка начинает ассоциироваться с взаимоисключающими продуктами, происходит расфокусировка бренда. Это было бы очень рискованно. "Балтика" от этой идеи отказалась".