Петербург готовит рыбную революцию

Комитет экономики и промышленной политики администрации Петербурга (КЭПП) разрабатывает концепцию развития рыбной промышленности Петербурга.

<BR><BR>Комитет экономики и промышленной политики администрации Петербурга (КЭПП) разрабатывает концепцию развития рыбной промышленности Петербурга.<BR>В КЭПП считают, что Петербургу необходимо найти возможность увеличить выпуск рыбной продукции на $40-45 млн.<BR>Для этого планируется привлечь инвестиции для приобретения двух траулеров-фабрик, которые будут эксплуатироваться в Северо-Восточной части Атлантического океана. Кроме того, по словам советника заместителя председателя КЭПП Александра Титова, в Петербурге планируется реконструкция и создание новых рыбоперерабатывающих мощностей. <BR>Как заявил "ДП" Александр Титов, согласно расчетам КЭПП и разрабатываемому бизнес-плану, такие меры позволят выкупить суда в течение 2 лет и ежегодно обеспечивать Северо-Западный регион 10.000 тонн высококачественной рыбной продукции. Кто вложит деньги в рыбную отрасль - пока не ясно. По мнению чиновников КЭПП, для возрождения рыбной промышленности необходимо создать специальные фонды, которые позволят восстановить оборотные средства.<BR><BR><B>Другим путем</B><BR>Как оказалось, к развитию рыбоперерабатывающей отрасли неравнодушны и в Ленобласти. Однако областные чиновники решили не заниматься океанским промыслом, а для начала поэкспериментировать на внутренних водоемах.<BR>Как заявил на прошлой неделе информационным агентствам губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, в подведомственном ему субъекте Федерации будут проводиться аукционы по продаже квот на вывоз рыбы. В качестве эксперимента эта практика будет применяться в бассейне Ладожского озера. По мнению Валерия Сердюкова, в данной отрасли процветает нелегальный бизнес. В качестве примера губернатор Ленобласти отметил, что в бассейне Ладожского озера организациям было выделено квот на вывоз 4,2 тыс. тонн, а фактически было добыто 2 тыс. тонн. <BR>Как заявили "ДП" в Территориальном управлении Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Петербургу и Ленобласти, в середине марта губернатору Ленобласти было направлено письмо с предложениями по поводу конкурсного распределения квот на вылов рыбы. "Это нормальная практика и во всем мире ничего другого еще не придумали. Дело в том, что раньше существовал морозильно-траулерный флот, который занимался переработкой рыбы прямо на месте. Сейчас его нет, большая часть рыбы сдается иностранным компаниям, которые ее перерабатывают, после чего готовая продукция поступает в Россию с соответствующей накруткой", - говорит заместитель начальника отдела по контролю за органами исполнительной власти и соблюдением антимонопольного законодательства ТУ МАП по Петербургу и Ленобласти Мария Кондратенко. По информации "ДП", в Ленобласти уже разработан проект распоряжения губернатора по установке "обязательных" мест сдачи рыбы.<BR><BR><B>Бизнес под контролем</B><BR>Сотрудники органов Морской охраны Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ считают, что в упадке рыбной отрасли виноват не криминал, а пробелы в законодательстве и бедность Балтики на биоресурсы. <BR>"Контролирующих органов достаточно. Их даже с избытком", - уверены пограничники. По словам начальника Санкт-Петербургской государственной морской инспекции ФПС РФ РФ Алексея Гоника, контроль над биоресурсами и организациями, их добывающими, осуществляется постоянно и налоговыми органами, и инспекторами рыбоохраны. <BR>Инспектора работают с рыбаками как во время промысла, так и на берегу, при приемке рыбы. "Однако после того, как с 1 января этого года мы перестали получать на материально-техническое обеспечение часть средств от налагаемых штрафных санкций, положение значительно ухудшилось. И мы теперь редко выходим в рейды на пограничных судах", - говорит Алексей Гоник.<BR>По подсчетам ФПС РФ, квоты на по биоресурсам Балтийского моря для предприятий Петербурга и Ленобласти составляют 6,5 тыс. тонн салаки и 1,5 тыс. тонн кильки. И эти квоты между областными и городскими предприятиями делятся фактически поровну и распределяются бесплатно.<BR>"Более ценная промысловая рыба - балтийский лосось - осталась в Эстонии, - говорит Алексей Гоник. - Однако к нам - вероятно, случайно - какое-то судно занесло камчатского краба, но говорить о популяции и ее эксплуатации пока преждевременно".<BR><BR>По данным Комитета экономики и промышленной политики, в прошлом году в Петербурге было произведено около 27 тыс. тонн пищевых рыбных продуктов, причем в основном - из импортного рыбного сырья. При этом сырьевые ресурсы Петербурга в произведенной продукции использованы незначительно. Объем продаж рыбной продукции на рынке Петербурга, по подсчетам чиновников, составил около $80 млн.