00:0006 апреля 200100:00
45просмотров
00:0006 апреля 2001
На потребительском рынке муки в Петербурге с начала 2001 года сложилась нестабильная ситуация. Трейдеры жалуются на дефицит пшеничной муки, а оптовые цены начали расти преждевременно.
<BR><BR>На потребительском рынке муки в Петербурге с начала 2001 года сложилась нестабильная ситуация. Трейдеры жалуются на дефицит пшеничной муки, а оптовые цены начали расти преждевременно. <BR>Обычно цены поднимаются в мае, их рост продолжается до середины августа, затем происходит корректировка.<BR>Однако в этом году процесс начался на 3 месяца раньше. Уже к концу марта 1 кг муки в Петербурге стоил на 15% дороже, чем в феврале (7,33 против 6,36 руб.). И это не предел, убеждены некоторые трейдеры. Они полагают, что оптовая цена может подскочить к лету до 9 руб. за кг, тогда возможно резкое падение спроса. Кроме того, сократится число участников рынка. Мелкие оптовики приостановят операции с мукой.<BR>Другие считают, что в начале года цена достигла максимума и теперь начнет снижаться.<BR>Еще в начале февраля резкий рост цен (в некоторые недели на 5-6%) казался невероятным. Стоимость муки напрямую зависит от стоимости зерна, именно страсти вокруг последнего спровоцировали подобную ситуацию.<BR>Мельничные предприятия обычно заблаговременно закупают зерно в больших объемах, еще в сентябре-октябре. Именно в это время на рынок поступает наибольшее количество зерна и, как следствие, цены достигают минимума.<BR>Гарантированный рост цен обеспечивает предприятиям прибыль, независимо от колебаний объемов продаж. Крупные хлебопекарные заводы иногда сами закупают зерно и перерабатывают его на давальческих условиях, увеличивая тем самым свою прибыль.<BR>Хотя Минсельхоз РФ сообщал, что урожай-2000 очень высокий - аж 65,2 млн тонн (хватит на всех), игроки рынка обнаружили недостаток и зерна и муки как в Северо-Западном федеральном округе, так и в стране в целом. В связи с этим многие торговцы планируют теперь рост прибыли не за счет увеличения объемов продаж, а за счет роста цен. Пока оптовики не определились с ценой окончательно. Разброс цен - 30% остается большим для такого однородного продукта, как мука. Еще в феврале цены отклонялись от среднерыночных не более чем на 10%.<BR>Самые низкие цены, как правило, предлагают трейдеры, переработавшие зерно в муку по давальческой схеме.<BR><BR><B>Основная причина</B><BR>Оптовые цены на муку в Северо-Западном округе остаются одними из самых высоких в России. Основная причина - недостаточное производство зерна в регионе, поэтому мельничные предприятия вынуждены пополнять запасы сырья по возросшим закупочным ценам в центральных и южных областях РФ.<BR>Как следствие - весной и до конца лета практически все операции с мукой в Петербурге носят спекулятивный характер. Этому способствует также дефицит зерна нужных кондиций.<BR>Поднимая цены на пшеницу, рожь, зерноторговцы объясняют это увеличением тарифов на электроэнергию и транспорт. Более того, обнаружив неослабевающий с ростом цен спрос, они решили попридержать зерно. Тем самым создали предпосылку для дальнейшего роста цен - дефицит продукции.<BR><BR><B>Не рассчитали спрос</B><BR>В последние 2 года в пищевой промышленности всего Северо-Западного региона устойчиво росло производство хлеба, макаронных, кондитерских изделий. В Ленинградской области, например, производство макаронных изделий за весь 2000 год увеличилось почти в 9 раз, а мощности по производству муки - в 1,5 раза.<BR>Тенденция роста выпуска этой продукции сохранилась и в 2001 году; выработка муки в январе-феврале в текущем году, напротив, сократилось - на 6% в Петербурге и на 35% в Ленобласти по сравнению с 2000 годом.<BR>Таким образом, спрос оказался неожиданно высоким. И это еще больше обострило ситуацию с дефицитом зерна и, как следствие, муки. <BR><BR><B>Рынки сбыта</B><BR>Регионы в оборотах петербургских оптовых компаний занимают не так много, как хотелось бы трейдерам (по разным оценкам, 20-30%).<BR>Связано это прежде всего с политикой протекционизма каждого субъекта Федерации. В ряде регионов администрация принимает меры по ограничению вывоза зерна за пределы области, предписывая перерабатывать его в муку на месте. При этом ограничивается ввоз готовой продукции из других регионов.<BR>Следствием такой политики бывают случаи, когда в переработку поступает дешевое нестандартное зерно, так как запасы качественного продукта уже иссякли.<BR>Другой фактор, ограничивающий проникновение петербургских мукомолов в регионы, - цена. Стоимость муки в городе даже без учета перевозки остается достаточно высокой для большинства региональных потребителей. Разница в отпускных ценах может достигать 20%.<BR>Но это не смущает руководство петербургских мукомольных комбинатов: им есть за что побороться и на местном рынке. Более 60% рынка контролируют ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" и ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница".<BR>Российская мука доминирует на петербургском рынке, оставляя импортерам долю менее 5%. Хотя цена зерна еще в прошлом году вышла на мировой уровень, его импорт так и не обрел былую привлекательность. В Северную столицу мука приходит, как правило, из Финляндии.<BR><BR><B>В ближайшее время</B><BR>Хотя спрос на муку в течение года не подвержен резким перепадам, наиболее глубокий спад происходит летом. В жару люди меньше едят хлебобулочной продукции, макаронных, кондитерских изделий. Кроме того, город пустеет - народ разъезжается по курортам и дачам.<BR>Но тем не менее именно в это время мука традиционно поднимается в цене. По оценкам участников рынка, в ближайшие полгода оптовые цены на муку ежемесячно будут расти на 3-5%. Вместе с тем сократится предложение - на 5-10%. Дефицита муки петербургские оптовики не ждут.<BR>Уже сейчас они думают о перспективе: как побыстрее сбыть дорогую продукцию и запастись осенью дешевой. Ведь до начала поставок муки из зерна нового урожая осталось не так много времени. Если учитывать срок оборачиваемости товара и возврата денег, то получается менее полугода, и это ограничивает возможности проведения крупных спекулятивных операций, поэтому рынок скоро стабилизируется.<BR><BR><BR>