Что англичанину ящур, то русскому "мани"

Запрет на импорт мяса может помочь крестьянам

<BR><BR><B>Запрет на импорт мяса может помочь крестьянам</B><BR>Европейская "ящуромания" вызывает в России лишь любопытство и вялые попытки запретить импорт европейского мяса. Куда более прозорливым был бы подход, основанный не только на защите местного рынка, но и одновременно на стимулировании местных производителей. <BR>И хотя сиюминутного результата, скорее всего, не добиться, цикл производства говядины - не менее 2 лет, долгосрочная программа по развитию мясного животноводства была бы как нельзя кстати. Свою лепту могли бы внести и региональные власти, однако, например, правительство Ленинградской области додумалось лишь до того, чтобы закрыть животноводческие хозяйства для посещения посторонних. <BR>Германия, Голландия, Бразилия, США и Ирландия - основные страны, традиционно поставляющие на наш рынок говядину и свинину. На их долю приходится почти 60% мясного рынка Петербурга. Остальные 40% - ближнее зарубежье и Россия. Текущая ситуация может изменить эту пропорцию с точностью до наоборот.<BR><BR>Василий Антонов, начальник цеха заготовок ОАО "Парнас-М":<BR>"Ящур и "коровье бешенство" повлияли на закупочную политику нашего предприятия в сторону увеличения доли российского мяса. Но Ленинградская область практически не представлена, так как агрохозяйства больше занимаются производством молока и птицеводством. Это вопрос к областному правительству, так как успешное развитие сельского хозяйства возможно только там, где есть государственная поддержка. Сейчас какие-то движения происходят и по мясу, но эффекта ждать придется не скоро. Свинья растет не с такой скоростью, как бройлер. Чтобы откормить поросенка до товарного веса в 100-110 кг, необходимо 4-6 месяцев, теленка (до 400-450 кг) - 13 месяцев. И без дотаций этот бизнес будет нерентабелен. На Западе это поняли - у нас пока нет. Было бы что закупать в родной области - закупали бы".<BR><BR>Алексей Казаков, и.о. директора ЗАО "Рассвет" (Лужский район):<BR>"Все произведенное мясо уходит в розницу - в Петербург и на Лужский мясокомбинат. В социалистические времена в нашем хозяйстве было 10.000 голов, сейчас - около 1000. Проблема в отсутствии средств на корма, на приобретение новых животных. По примерным расчетам, сейчас в рационе крупного рогатого скота комбикорм составляет 60%, что делает мясо дороже на 30-40%. А по нормативам его должно быть примерно 10%, а остальное - силос, трава. И если инвестировать в животноводство, растениеводство, инфраструктуру, года через 3 хозяйства будут выходить в ноль, а лет через 5 мы будем в состоянии обеспечить потребности региона в мясе".<BR><BR>Владимир Хренов, генеральный директор АОЗТ "Диета-18":<BR>"Переориентации мясного рынка России на отечественное сырье не произойдет, так как срок воспроизводства в животноводстве достаточно большой. Сейчас - и я готов подписаться под этой цифрой - в России из потребляемой говядины и свинины лишь 63% отечественной. Остальное - импорт, как правило, в крупные города. И заполнить нишу сразу не получится: в Европе быстро справятся с ящуром. Уже через 6-8 месяцев закрытые Франция и Англия смогут возобновить поставки мяса. К тому же там уничтожается не все поголовье, а только отдельные небольшие стада. <BR>Цены на мясо в России в ближайшее время могут вырасти, а потребление, соответственно, сократиться. Чистых рынков осталось не так уж и много - Америка да Австралия. А разница в цене существенная. Если говядина на кости из пока еще открытой Германии стоит $1,20 за килограмм, то с другого континента мы повезем ее уже по $1,70-2 за килограмм".<BR><BR>Николай Петров, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Ленинградской области, директор ГУ "Ленинградская областная ветеринарная лаборатория":<BR>"Последний раз эпизоотия ящура в Ленинградской области была зафиксирована в 70-е годы. Последний локальный случай - в середине 80-х. Во многих СМИ пишут о ящуре как о смертельной болезни. Но поражения в ротовой полости животных излечимы, гибнет примерно одна корова на 1000 заболевших. Это в том случае, если есть профилактика и лечение. Более того, у животных, переболевших ящуром, вырабатывается иммунитет на данную разновидность болезни. <BR>После запрета на ввоз сельхозпродукции из стран, в которых ящур обнаружили, во всех хозяйствах введены специальные меры - ограниченный допуск, дезинфекция, отсутствие посторонних и т.д.<BR>Столь жесткие меры связаны с тем, что в отдельном куске мяса установить наличие заболевания невозможно. И гораздо более серьезные опасения вызывает не ящур, а губчатая энцефалопатия".<BR><BR><BR> <BR><BR><BR><BR>