Все статьи автора
15 февраля 1999, 00:00 990

"Выборгский приборостроительный" ликвидирован

Арбитражный суд Ленинградской области принял отчет конкурсного управляющего и ликвидировал ОАО "Выборгский приборостроительный завод" (ВПСЗ).



Арбитражный суд Ленинградской области принял отчет конкурсного управляющего и ликвидировал ОАО "Выборгский приборостроительный завод" (ВПСЗ).
Процедура банкротства второго по величине завода в Выборге затянулась на 2 с лишним года.
Конкурсное производство было введено на "Выборгском приборостроительном" в январе 1997 года. Долги предприятия перед энергетиками и в бюджеты всех уровней к этому времени приблизились к 20 млрд неденоминированных рублей. Выборгский приборостроительный завод подвело Министерство обороны, которое потребляло 80% выпускаемой продукции, но оплачивало заказы с большим опозданием и, как правило, взаимозачетами.

Как продавали
Имущество завода пытались продавать по частям - первый лот, четыре производственных корпуса, ушел за 1,040 млн рублей. Отдельными лотами были проданы база отдыха, незавершенный жилой дом и один из лучших, 23-й корпус. Все остальное - несколько производственных зданий разных годов постройки и технического состояния - удалось продать только "оптом", за 2 млн рублей.
В итоге весь завод был продан примерно за 4 млн деноминированных рублей. Кроме того, конкурсному управляющему удалось вернуть часть дебиторской задолженности. Еще 5,7 млн завод получил за счет своей деятельности в период конкурсного производства. Полученные средства пошли на погашение долгов кредиторам первой и второй очереди, то есть на компенсации инвалидам труда и зарплату трудовому коллективу. Государство в виде налогов получило меньше 4 млн рублей. Ни один из множества проектов создания нового большого производства на базе завода (здесь планировалось создать фабрику по изготовлению крабовых палочек, линию по выпуску сигарет и т.д.) реализован не был.

Завод-фантом
Сейчас корпуса приборостроительного напоминают муравейник. Здесь обосновались 42 юридических и физических лица, большинство из которых занимается производственной деятельностью. Самые крупные предприятия - ЗАО "Приборостроитель" и "Трафо", которые отчасти продолжают дело Выборгского приборостроительного завода, выпуская узлы для электроники и электрических машин. Всего же на производственных площадях завода трудятся около 800 человек - это больше, чем работало на ВПСЗ перед банкротством. В основном они заняты на небольших пищевых производствах, выпускающих копченую рыбу, колбасные и макаронные изделия, хлеб и выпечку.
Однако эти мини-производства занимают лишь 16 из 56 тыс. м2, которыми располагает экс-завод. Михаил Павлов, теперь уже бывший конкурсный управляющий, ныне - руководитель АО "Термолайн", которое обеспечивает весь комплекс теплом, считает, что площади будут востребованы полностью.
"Сейчас у каждого квадратного метра есть хозяин, - говорит он. - Процесс перераспределения еще идет, кто-то продает площади, кто-то покупает. Например, на первых этажах свободных мест почти не осталось".
В ближайшее время, как ожидается, на территории бывшего завода будет развиваться складской бизнес. Здесь намерены создать склады, в том числе и таможенные, торговые и промышленные предприятия Выборга.

Выборгский приборостроительный завод был построен в 70-е годы для выполнения заказов Министерства обороны. В период расцвета предприятие считалось элитным, на нем работали 3,5 тысячи человек. Здесь выпускали электронные измерительные приборы и узлы к ним.

Новости партнеров
Реклама