"Киото" волнует незрелые умы

Оресторане "Киото" мы слы-шали много - в основном слухи касались эксклюзивного интерьера и астрономических цен. Наконец мы запаслись суммой, которой, по нашим меркам, должно было хватить на скромный ленч, и, робея, направились осваивать эстетику суши и са

<BR>Оресторане "Киото" мы слы-шали много - в основном слухи касались эксклюзивного интерьера и астрономических цен. Наконец мы запаслись суммой, которой, по нашим меркам, должно было хватить на скромный ленч, и, робея, направились осваивать эстетику суши и сашими. <BR>Знакомство с японской кухней прошло неожиданно сердечно, а денег все равно не хватило бы, но, на счастье, в ресторане принимали кредитные карты.<BR><BR>Неизвестное...<BR>Неискушенный петербуржец сначала почувствует себя чужаком в гостеприимном "Киото". Долго пребывать в этом настроении ему не позволит отзывчивый персонал, объясняющий, как устроен зал-татами со специальными нишами для ног и что такое темпура: обжаренные в кляре мясо, рыба или овощи. Нам растолковали, что черепичная крыша над стеклянной стойкой суши-бара - чисто японский атрибут, не имеющий никаких местных параллелей. Ну принято в хороших ресторанах иметь свою крышу - если не черепичную, то бамбуковую или соломенную. <BR>Короче говоря, в уютном зале мы акклиматизировались довольно быстро и, попивая зеленый чай из богато орнаментированных чайничков, следили за действиями невозмутимого повара, готовившего суши по нашему заказу. Других посетителей в этот час в зале не было: первая неделя мая - не лучший период для бизнеса. <BR><BR><B>...об известном</B><BR>От бизнес-ленча, который подают в "Киото", мы решили отказаться: фиксированное меню не включало в себя суши. А ведь мы шли сюда на свидание с этим загадочным деликатесом. И не были разочарованы. Аппетитные кусочки рыбы и креветок, распластавшиеся на продолговатых колобках риса, оттеняли зеленоватая горка острейшей приправы "васаби" и розовые лепестки маринованного имбиря, которые пряно освежают вкусовые ощущения. В японской кухне так много неизвестных нам продуктов, думали мы, предвкушая новые открытия. <BR>Название "суши тамаго" взволновало умы смутной догадкой. "Тамагочи!" - дружно воскликнули мы. Да, электронный питомец, чья оболочка формой напоминает яйцо, вспомнился нам не случайно: "тамаго" по-японски значит "яйцо". И ведь действительно - ломтик желтоватого рулета, лежавший на рисовой подушечке, оказался омлетом. <BR>В аккуратных сверточках "суши-ролл", перетянутых темно-зелеными ленточками (потом мы догадались, что это такие специальные водоросли), обнаружились наши давние знакомцы - огурцы и сравнительно новые приятели - авокадо и морепродукты. <BR>Лапша в одноименном супе производила вполне домашнее впечатление. Ну и что, что не белая, может, мука была не высшего сорта, а по вкусу и не скажешь. Но оказалось, что лапша-то была из гречневой муки. А вот белые кубики, плававшие в супе "мисо" (его еще подавали в такой круглой мисочке, из которой удобно отхлебывать), мы сами никогда бы не идентифицировали - по виду немного похоже на сыр, например брынзу, а по вкусу - да нет у них никакого вкуса. Официантка объяснила нам, что это японский соевый продукт "тофу". Потом, когда подали горячее (вполне европейский свиной шинцель с сыром, по восточноазиатскому обычаю порезанный на небольшие кусочки), мы еще раз вспомнили об этом соевом то ли твороге, то ли сыре. <BR><BR>"Киото" открылся в мае 1997 года на месте первого в Петербурге кооперативного ресторана "На Фонтанке".(А.Щ.)