Кондырева Ольга Все статьи автора
16 июня 1995, 00:00 77

Голос Хосе Каррераса взмыл в петербургское небо

Один из величайших оперных певцов мира, испанский тенор Хосе Каррерас блистательно выступил на сцене Петербургской филармонии.

Один из величайших оперных певцов мира, испанский тенор Хосе Каррерас блистательно выступил на сцене Петербургской филармонии. Подъехать или даже подойти к Филармонии вечером 10 июня было невозможно. Как будто в ожидании чуда, толпа восторженных поклонников наводнила Михайловскую улицу: Все хотели подойти поближе к электронному экрану, на который транслировалось выступление оперной звезды. Элитная публика в переполненном Большом зале тоже не сдерживала эмоций. Анатолий Собчак, официально пригласивший певца в Петербург, с особенным энтузиазмом аплодировал ему. К тому же мэр приехал на концерт под впечатлением замечательной победы петербургского <Зенита> над новороссийской командой <Луч>. Единственный, но незабываемый концерт Хосе Каррераса, посвященный Дню независимости России, буквально всколыхнул город.

Голос и стихия

Гений Каррераса заставил трепетать не только публику, но и природу... Голос певца сливался со звуками грозы, начавшейся во время выступления. С раскатами грома восторженный вздох публики то и дело прокатывался по концертному залу и повисал под сводами. Ливень хлестал по электронным экранам и слушателям на улице. Но насквозь промокшие люди не расходились. Дождь прекратился почти одновременно с концертом. Последний раз Хосе Каррерас бисировал специально для вымокшей публики. Обладатель магического голоса шесть раз выходил на балкон Филармонии, чтобы поприветствовать и выразить благодарность истинным петербургским поклонникам. <Этот концерт - нечто выдающееся>, - признался перед отъездом Хосе Каррерас. Он назвал петербургское выступление наиудачливейшим в России, а публику <оценил> на порядок выше и утонченнее московской. Северная столица настолько очаровала Каррераса, что он на полдня отложил свой отъезд, прогуливаясь с мэром на катере по Неве.

Купцы-меценаты

Концерт Каррераса при поддержке петербургской мэрии организовали компании <Олби-Джаз> и московская фирма <Лиат Дикси>. Процессу переговоров о концерте в Петербурге помогло личное знакомство представителей фирмы <Олби-Джаз> с импресарио Хосе Каррераса. Новички в области поддержки высокого искусства провели благотворительную акцию <на уровне>. Совместно с фондом <Золотой пеликан>, фирмы предоставили возможность детям-инвалидам и ветеранам увидеть и услышать великого певца. Стоимость билетов на концерт в магазине <Веселые ребята> стала рекордной для сезона: $98-245. Большинство меломанов и не подозревали, что в Филармонии продавались (даже перед самым выступлением) входные билеты по 20.000 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама