Отчетность раздавила котировки

Автор фото: Финам
"ТМК", часовик

ОБЗОР РЫНКА. Доля основного владельца "ТМК" Дмитрия Пумпянского (77% акций предприятия) за биржевой день снизилась на 770 млн рублей. Бумаги компании потеряли почти 3% после публикации финансовых показателей. В целом, динамика фондового рынка в среду оказалась неоднозначной.

Сегодня крупнейший российский производитель труб, входящий в тройку мировых лидеров трубного бизнеса, огласил финансовые результаты за 2008 год. Чистый убыток ОАО "ТМК" составил 9 млрд рублей по сравнению с 19,2 млрд рублей чистой прибыли, полученной в 2007 году. Показатели опубликованы по российским стандартам бухгалтерской отчетности и не включают деятельность дочерних компаний.
"Отчетность по РСБУ не дает четкой картины, - полагает Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. - Думаю, убытки предприятия по МСФО будут больше, так как в прошлом году "ТМК" купила у "Евраза" американские трубные активы за $1,7 млрд и сейчас они будут переоценены в меньшую сторону". На сайте эмитента сообщается, что отчетность по МСФО будет опубликована до конца апреля.
Эксперты не торопятся с выводами по результатам прошлого года, делая акценты на восстановлении показателей уже в ближайшем будущем. Так, аналитик "Финам" Алексей Сулинов считает, что в 2009 году компаний не планирует снижения производства. "В качестве другого положительного фактора мы выделяем значительно снизившиеся цены на металлургическое сырье и полуфабрикаты", - заключает эксперт.
ТМК, часовик "ТМК", часовик
Согласно расчетам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, целевая стоимость одной акции "ТМК" составляет $1,83 и выставляем рекомендацию "покупать”. Относительно закрытия торгов в среду потенциал роста котировок, к указанной выше отметке, составляет порядка 65%. Сегодня продавцы не пожалели держателей бумаг и обвалили цену на 2,98% - до 37,5 рубля. В сравнении с индексом ММВБ (+1,85%) – это слабый результат.
Несмотря на позитивное закрытие ведущих фондовых индексов, перспективы рынка остаются туманными. Как было отмечено в дневном обзоре, индекс ММВБ зажат в волатильном боковике 760-790 пунктов. Вероятно, что оставшиеся два торговых дня недели пройдут в том же диапазоне.
Индекс ММВБ, часовик Индекс ММВБ, часовик
"Для зарождения энтузиазма необходимо преодоление сильного сопротивления 795-800 пунктов, - полагает Андрей Верников, аналитик NetTrader. – Для этого "Газпром" должен уверенно взять 131 рубль, "ЛУКОЙЛ" - 1330, Сбербанк – 22,40. Для преодоления этих отметок нужны позитивные новости с саммита "большой двадцатки", но сигналы из Лондона поступают неоднозначные - большие надежды могут обернуться серьезными разочарованиями".
Газпром, 15минут "Газпром", 15минут
Среди ликвидных бумаг "лучше рынка" - акции нефтегазового сектора. "Газпром" (+3,92%) закончил день у максимумов, вблизи 131 рубля. "ЛУКОЙЛ" (+2,68%) постучался в уровень 1300 рублей. На глазах иссякает интерес игроков к бумагам "Сбербанка" (+1,06%). Видимо, основная интрига здесь уже завершена. Подобного нельзя сказать про электроэнергетику – котировки "ФСК" (+18,8%) пробили годовые максимумы и устремлены к значениям сентября прошлого года на 20 копейках за акцию.
ФСК, недельный "ФСК", недельный
Американские ведущие индексы взяли на вооружение позитивные данные с рынка недвижимости за февраль. Расходы на строительство опустились, но оказались лучше прогнозов. Количество незавершенных сделок по продаже жилья увеличилось на 2,1%, хотя аналитики не ожидали изменений. Участников огорчила информация по изменению занятых в частном секторе. Негативные данные показывает ухудшение ситуации с безработицей в США.
Dow Jones Industrial по истечении первого часа торгов растет на 0,43%, достигнув 7628,95 пункта, S&P500 (+0,4%), вплотную приблизившись к сопротивлению на 800 единицах.