Иностранным акциям прорубили окно на российские биржи

Иностранным акциям прорубили окно на российские биржи

За покупкой акций и облигаций западных компаний вскоре не придется специально ехать в Лондон или Сингапур или обращаться к посреднику – управляющей компании. Госдума разрешила отечественным биржам размещать у себя иностранные ценные бумаги.

Приход "иностранцев" повысит запас прочности ценных бумаг и станет еще одной гарантией от кризиса ликвидности. Скептики уверяют, что, кроме компаний из стран СНГ, желающих торговаться в России будет немного.
Уже к середине лета Госдума пообещала обеспечить частным инвесторам доступ к бумагам иностранных эмитентов, а крупным игрокам, скупающим сейчас акции через оффшоры или иностранных брокеров, - прозрачную схему покупок. Соответствующие поправки в закон "О рынке ценных бумаг" депутаты приняли в среду в первом чтении.
Привилегией размещать на своих площадках иностранные бумаги сейчас обладают лишь страны, признанные в качестве мировых финансовых центров, пояснил на заседании глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Так, на национальном рынке Англии доля иностранных ценных бумаг составляет 10,5%, Германии - 13,7%, а в Швейцарии - 26,4%. В последнее время заманивать на свои биржи "иностранцев" стали активно в Китае, Индии, Польше и даже Казахстане.
Не отстать от соседей и побороться за звание хотя бы регионального финансового центра теперь решила и Россия, отметил Резник. "До сих пор закон расставлял непреодолимые преграды на пути иностранных эмитентов на наш рынок", - напомнил, в свою очередь, глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, сейчас для размещения таких бумаг нашему регулятору надо заключать соглашение с иностранными. "А те зачастую отказываются это делать, не позволяя повысить конкурентоспособность нашего рынка", - сказал Миловидов.
После того, как закон вступит в силу, доля иностранных бумаг на российском рынке составит 11-12%, прогнозирует Резник. Кого попало на биржи обещают не пускать. Облегченный доступ в законе прописали для "качественных" ценных бумаг, а более сложный - для "рискованных".
На "льготы" смогут рассчитывать акции и облигации, прошедшие листинг на иностранной фондовой бирже. Еще одно условие: местом учреждения иностранного эмитента должно являться государство-член ФАТФ. Тем, что не смогли заручиться подобными "знаками качества", предстоит испрашивать разрешение у ФСФР (по заявлению от биржи).
Защитить инвесторов от "оффшорных" эмитентов обещают, обязав брокеров проверять отсутствие ограничений на обращение "иностранцев" и их соответствие российскому закону.
Крупные западные компании все равно не пойдут на российские рынки, по-прежнему предпочтя торговаться на традиционных площадках в Европе, считают эксперты.
"В первую очередь к нам могут подтянуться компании из стран СНГ", - согласился в беседе с dp.ru вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев.
По мнению Миловидова, "новинку" оценят российские компании, зарегистрированные за рубежом. "Сейчас у них нет допуска на российский рынок, хотя их активы и находятся в нашей стране", - пояснил глава ФСФР.
В 2007 году отечественный финансовый рынок по объему операций сравнялся с ВВП страны, продолжал убеждать депутатов и Владимир Миловидов. "Практически Россия уже вышла на 10-е место в мире в условиях жесткой конкуренции со стороны Лондона и Сингапура, которые как раз оттягивают российский капитал на себя", - сказал глава ФСФР. Кроме того, по его словам, именно с помощью финансового рынка в российскую экономику удалось привлечь порядка 35% всех инвестиций. Доводы Миловидова, тем не менее, не смогли убедить представителей думских фракций КПРФ и "Справедливой России", которые выступили против принятия поправок.