Главный фактор — эффективность: что принесли ТИМ в строительную сферу

Автор фото: CoreDESIGN/Shutterstock/FOTODOM

Технологии информационного моделирования (ТИМ) становятся ключевым фактором развития строительной отрасли, меняя подходы к проектированию, строительству и эксплуатации объектов. О том, как инновации помогают компаниям повышать эффективность своей работы, выдерживать сроки и бюджеты проектов, "ДП" поговорил с директором по развитию Технологий Информационного Моделирования (ТИМ) АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Сергеем Ергопуло.

Как вы оцениваете состояние технологий информационного моделирования в строительной отрасли?
— Сейчас ситуация неоднородна. В одних компаниях ТИМ уже применяются очень успешно, а в других находятся лишь на зачаточном уровне или не используются вовсе. Но там, где их применяют, есть общий ключевой фактор: это повышение эффективности. Применение ТИМ напрямую влияет на совершенствование сооружения, проектирования и эксплуатации объекта, причём вклад максимален при использовании технологий на всех этапах его жизненного цикла.
Кроме того, мы наблюдаем два подхода к внедрению ТИМ. Первый путь — чтобы обдуманно улучшить показатели, второй — "чтобы была 3D-модель". На сегодня этот ключевой фактор — рост продуктивности — видят не все участники рынка. Действует и представление о том, что принципиальной разницы между документом в 2D и 3D нет, а также существует определённый консерватизм строительной отрасли, силы привычки, когда говорят: "Всегда так делали, зачем менять".
А почему нужна трансформация, что изменилось?
— Задачи, которые стоят перед отраслью — строить объекты и вводить в действие максимально быстро, — требуют уверенности, что сроки и бюджет будут выдержаны. Сегодня технологии позволяют реализовать это на качественно новом уровне, помогают даже самому опытному руководителю: они дают ему уверенность в достижении этих показателей. Поэтому те, кто грамотно применяют технологии в проектировании, будут лидерами рынка.
С чем, вы считаете, связано развитие ТИМ в ближайшие 5–10 лет?
— Проектирование, по сути, — это применение ранее накопленного опыта под условия площадки. В этом срезе я ожидаю целое направление, связанное с искусственным интеллектом, генеративным дизайном и работой с большими данными.
Решения, которые уже применялись, будут развиваться с помощью этих инструментов — исходя из условий площадки, требований заказчика и целевых показателей. Предполагаю также со стороны заказчика и более глубокое понимание технологий, и, соответственно, усиленные требования к эффектам, которые должны быть реализованы и подсчитаны в проекте.
Есть и ещё один тренд. По моему прогнозу, в среднесрочной перспективе ТИМ будут органично встраиваться в основной процесс производства, а не существовать обособленно от него. И то же самое касается профессионалов, которые с ними работают: грань между бизнесом и IT-специалистом будет стираться. Добавлю, я бы сделал акцент на то, чтобы наращивать компетенции в производственных подразделениях, вместо того, чтобы создавать отдельного ТИМ-менеджера. В будущем ТИМ — дело каждого.
Директор по развитию Технологий Информационного Моделирования (ТИМ) АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Сергей Ергопуло.
Директор по развитию Технологий Информационного Моделирования (ТИМ) АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Сергей Ергопуло.
Расскажите о вашем опыте руководства подкомитетом по управлению жизненным циклом объектов. По вашему мнению, на чём сейчас важно фокусировать проработку нормативной базы в области ТИМ?
— На момент, когда возглавил подкомитет, я работал в "Росатоме" и считаю, что мы с командой заложили хороший фундамент под нормативную базу — серию стандартов Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Когда я перешёл в СИБУР, то продолжал работать в подкомитете, но уже со стороны производства.
Что вижу сейчас со стороны стандартов: попытку их максимально детализировать, регламентировать деятельность очень сильно. Считаю, что в эту сторону идти не нужно, а главным в стандартах должен быть механизм, по которому заказчик вводит применение ТИМ в требования к проекту. Потому что стандарты должны отвечать на вопрос "Зачем?" и давать легитимность включения определённого инструмента в сводку затрат, показывать эффекты.
Вторая сторона медали — обязательное, на мой взгляд, регламентирование отчёта по реализации проекта с точки зрения эффектов от ТИМ. Это необходимо, чтобы бизнес видел, как он не просто что-то профинансировал (будь то 3D-модель или база данных), а на какие показатели и как повлияло это решение.
То есть обсуждение стандартов я бы сфокусировал на следующих моментах: рамочное условие по применению стандартов и измеряемый эффект от внедрения технологий. Потому что если ты тратишь на что-то деньги, то должен увидеть конкретный результат.
Расскажите, почему вы пришли в ГК "СиСофт" и какие из текущих проектов считаете самыми интересными?
— Я работаю 26 лет в производственных компаниях, из них 17 лет занимаюсь ТИМ. Переход к вендору стал для меня обдуманным решением, возможностью делиться своими знаниями о том, как используются технологии и что они дают, повысить смысловую ценность самого решения использовать ТИМ. Моя задача — настройка бизнес-процессов, в которые встроены эти технологии: сюда входят лучшие практики, референс-визиты, то есть то, что популяризует их и раскрывает их возможности.
Из проектов выделю два значимых для компании и даже шире — для государства. Это мегакрупные задачи. Одна — для "Росатома": создание единой системы автоматизированного проектирования. Вторая — для Объединённой Судостроительной Корпорации: разработка тяжёлого судостроительного САПР полного цикла. Важно, что в обоих случаях мы не повторяем решения зарубежных вендоров. Мы делаем продукт, который сможет даже больше, чем конкурировать с ними: стать лучше них.
По вашему опыту, что оказывается ключевым для успешного внедрения ТИМ в компании?
— Первое и главное, с чего всё начинается, — это непредвзятый взгляд на свои процессы. Очень важно оценить, правда ли они максимально результативны, признать, где есть поле для изменений и улучшений.
Успешность внедрения технологий прямо зависит от топ-менеджмента: если у него нет такой повестки — то эффект от внедрения всё равно будет, но меньше, чем если бы в это вкладывалось непосредственно руководство компании. Причём вкладывалось с пониманием, что бизнес хочет получить, какие показатели ему нужны, сколько времени потребуется на создание проектно-рабочей документации по отношению к точке, в которой компания находится сейчас. Тогда внедрение принесёт максимальные результаты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.