13:4027 ноября 202513:40
36просмотров
13:4027 ноября 2025
Отказ от попыток сдерживать розничные цены на бензин и дизель в рамках потребительской инфляции обсуждают в Минэнерго. Как сообщают собеседники "Делового Петербурга", здесь предлагают привязать цены на АЗС к композитному индексу.
Заместитель председателя наблюдательного совета "Надежный партнер" Дмитрий Гусев говорит, что переход на композитный индекс впервые позволит отказаться от ручного управления как топливного рынка в целом, так и АЗС в частности. Ранее, например, предложили установить мораторий на повышение цен на бензин марки АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. Предложений много. Но даже один композитный индекс не способен изменить ситуацию. Дмитрий Гусев говорит о необходимости комплексного подхода. Его в настоящий момент нет, добавляет собеседник издания.
“
"Я не уверен что эта мера, если она будет принята, будет адекватно воспринята рынком. Потому что в случае перехода на композитный индекс, розничные цены на топливо неминуемо повысятся. А что страшного в том, что бензины и дизтопливо подорожают на АЗС? Есть замечательные альтернативы в виде тех же СУГов, электричества и метана. У нас же никто не отслеживает изменения цен на природный газ и СУГи? И ещё про социальный вид топлива: бензины дорожают, а пробки на дорогах никуда не исчезают! Что это значит? Нынешняя цена на бензины продолжает быть комфортной для потребителя", — сказал он в разговоре с ДП.
Розничные АЗС — это бизнес с низкой инвестиционной привлекательностью и высокой социальной ответственностью, но здесь что-то нужно менять, добавил он.
К осени бензин в Петербурге вырос в цене на 7% с начала года, в Ленобласти — почти на 9%. В октябре рост остановился, но в конце ноября — рост продолжился: в минувшую среду, 26 ноября, АИ-92 на Петербургской товарно-сырьевой бирже прибавил в цене 0,04%, до 60 тыс. за тонну, АИ-95 подорожал на 0,13%, до 72 тыс. рублей за тонну, дизтопливо межсезонное — на 0,27%, тонну топлива теперь оценивают в 55 тыс. рублей.
Чистая маржа нефтебаз, по данным на 21 ноября, тоже растет: прибыль от реализации тонны АИ-92 составила 10,4 тыс. рублей, для АИ-95 — 5,9 тыс. рублей за тонну, а для ДТ — 11,2 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщают аналитики "Петромаркета". Одновременно издание констатирует убытки на АЗС в этот же период: чистый убыток от продаж АИ-92 достиг 2 рублей за литр, для АИ-95 — минус 0,7 рублей за литр, а литр ДТ продавался с убытком в минус 1,6 рублей.
По мнению управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, сегодня рынок работает в абсурдной ситуации: цены на бирже — рыночные, они отражают баланс спроса и предложения, и реагируют на новостные поводы. А цены на АЗС — не рыночные, так как регулятор удерживает их в рамках инфляции в ручном режиме.
Композитный индекс ценового давления (ИЦД), который предложило Минэнерго, уже реализован на РЖД. Здесь темпы индексации тарифов на грузовые перевозки определяются на основании композитного ИЦД. По оценке Минэнерго, композитный индекс инфляции увеличился за 2025 год на 14% при среднем росте розничных цен на бензин АИ-92 с начала года в размере 12,7%, АИ-95 — 11,5%, и дизеля — 6,3%. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в этот же период вырос лишь на 5,3%. Топливный ИЦД, по прогнозу Минэнерго, в 2026 году увеличится на 5,7%. А ИПЦ — всего на 4%
“
"С начала лета этого года торговля бензином зачастую имеет отрицательную маржу. При этом показатели рентабельности основного бизнеса на АЗС в этом году настолько плачевны, что стонут уже не только независимые (где наблюдается достаточно стабильный тренд на сокращение числа работающих заправок), но и АЗС больших нефтяных компаний. Конечно, де-факто предложение Минэнерго подтолкнет цены на АЗС вверх, но гораздо хуже, если продолжатся сокращения количества заправок и предложения топлива в рознице", — прокомментировал Сергей Фролов.
Минэнерго направило предложение на согласование в Минэкономразвития, Минфин, ФАС и РТС.

