Размножение делением: западные бренды противоречиво уходят с российского рынка

Иностранный бизнес с трудом расстаётся с российскими активами
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Неторопливая сделка по переформатированию бизнеса торговой сети "О’Кей" на днях преподнесла сразу две новости.
Во–первых, люксембургская O’KEY Group S. A. передала ООО "РБФ Ритейл" онлайн–платформу, товарные знаки, логистическую инфраструктуру и прочие материальные и нематериальные активы, относящиеся к бизнесу гипермаркетов. Этому предшествовали несколько итераций сложных внутрикорпоративных процессов по перекладыванию пакетов акций и долей компаний из одного кармана в другой. И вот наконец свершилось. Теперь всё, что связано с гипермаркетами, принадлежит компании, которой владеют российские менеджеры "О’Кея".
Согласно основной версии, в которую, похоже, верят абсолютно все на рынке, владеть они этим будут недолго и вскоре передадут активы новому собственнику. Вероятнее всего, им станет "Лента", которая на уровне официальных сообщений хранит гордое молчание, но на практике за последние несколько лет прочно закрепила за собой статус ретейлера с самой агрессивной экспансионистской политикой на российском рынке. Торопиться, впрочем, не стоит — следующая сделка может произойти как через неделю, так и через год. На примере недавней покупки "Улыбки радуги" менеджмент петербургской компании показал, что умеет вести дела без лишней суеты.
Во–вторых, у теперь уже российского "О’Кея" появился новый генеральный директор — Андрей Кришнев, который ранее построил успешную карьеру в российском отделении Nike, пока компания на общей волне не покинула рынок. Не вполне понятно, является он постоянной фигурой (то есть представителем конечного владельца) или кризисным менеджером, который должен довести сеть до сделки в максимально товарном виде. Но задачи перед ним в любом случае стоят амбициозные и сложные — "О’Кей" в последнее время не радовал инвесторов отчётностью. Да и формат гипермаркетов аналитиками рынка считается устаревшим и почти умирающим (тут, впрочем, та же "Лента" могла бы поспорить).
Ещё одна примечательная деталь — сеть дискаунтеров "Да!" люксембургские собственники сохранили за собой. И неоднократно подтверждали, что намерены продолжать развивать её на территории России. Дискаунтеры же как раз считаются в нынешней экономической ситуации наиболее перспективным и прогрессивным форматом торговли. Получается, что в очередной раз вместо решительного ухода с российского рынка получилось размножение делением. Видимо, некоторые связи рвутся слишком сложно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.