Банки сократили объём кредитования индивидуальных предпринимателей, но продолжают искать заёмщиков.
По данным ЦБ РФ, совокупная задолженность петербургских индивидуальных предпринимателей (ИП) перед банками с начала года сократилась на 8%, или на 2,8 млрд рублей, до 34,1 млрд. В среднем по стране динамика сокращения портфелей составила 12%.
Ставки снизились незначительно
Банки заявляют о своей готовности продолжать кредитование ИП: выдачи в январе–сентябре 2025–го оказались на 2,2% больше, чем за тот же период 2024–го (в текущем периоде выдано 43,1 млрд рублей против 42,1 млрд годом ранее). При этом минувший год был достаточно успешным для рынка: по оценке агентства "Эксперт РА", кредитный портфель МСБ по стране прибавил 17%. Но восстановление спроса тормозят высокие ставки и жёсткие условия со стороны кредиторов как к залоговому обеспечению, так и к видам деятельности ИП.
Более длительные сроки кредитования сейчас выглядят неоправданными из–за высокой стоимости кредитов. Особенно сложной оказалась ситуация для тех, кто привлёк финансирование до начала периода снижения ключевой ставки. Стоимость для них оказалась более высокой по сравнению с теми, кто кредитуется осенью 2025 года.
Очевидно, что эти факторы сказываются на рентабельности бизнеса и снижают его конкурентоспособность. Дополнительной причиной снижения объёмов кредитования стала оптимизация структуры и юридической формы бизнеса: часть процессов переходит исполнителям в статусе самозанятых, что некоторым образом влияет на общую статистику.
Банки не первый год ужесточают кредитные условия, более строго относятся к оценке кредитной истории, состояния бизнеса, наличия и эффективности бизнес–плана и качества залогов, а предприниматели в ответ стали сокращать заимствования, предпочитая минимизировать финансовые риски в нестабильной экономической ситуации.
Последовательное ужесточение денежно–кредитной политики во второй половине 2024 года привело к существенному удорожанию стоимости кредитов для МСБ (именно к этой категории и относится 99,9% всех ИП; отдельно по данному сегменту ЦБ РФ ставки не раскрывает).
По данным регулятора, средневзвешенная ставка по кредитам сроком до года увеличилась в 2024 году на 10 процентных пунктов (п.п.) и практически сравнялась с аналогичным показателем для крупного бизнеса (около 24%). На срок свыше года — на 4 п.п., до 19,9%. К октябрю 2025–го ставки незначительно снизились, достигнув 21,2% (–3 п.п.) и 17,2% (–2,7 п.п.) соответственно. Примечательно, что на протяжении всего года по краткосрочным ссудам ставки плавно снижались, тогда как по долгосрочным достигли своего максимума в марте (20,6%).
Кто кредитует и кого
Помимо фиксированных ставок начиная с 2024–го наблюдалось увеличение объёмов кредитования МСБ по плавающей ставке, преимущественно привязанной к ключевой ЦБ РФ: за прошлый год доля таких кредитов в портфеле МСБ увеличилась на 11 п.п., до 39%. К сентябрю 2025–го она выросла до 58,6%.
Как известно, ИП не могут диктовать условия кредиторам и вынуждены соглашаться на предлагаемые варианты. При этом ИП, в отличие от других форм ведения бизнеса, отвечают по своим долгам всем своим личным имуществом.
За период снижения ключевой ставки, которая с 21% годовых в июне 2025–го на текущий момент опустилась до 16,5%, ряд предпринимателей, по всей видимости, сумели возобновить свои попытки привлечь финансирование. Август для банкиров оказался самым успешным, когда в Петербурге за месяц было выдано сразу 5,8 млрд рублей при среднемесячном объёме 4,8 млрд.
И именно в 2025–м местные банкиры попытались восстановить свою утраченную ранее долю рынка кредитования (на сегодня в реестре ЦБ РФ зарегистрировано 16 кредитных организаций, чей головной офис расположен в Петербурге). В сентябре на долю иногородних банков–кредиторов в общем объёме выдач пришлось 90%, оставшуюся часть между собой делят петербургские банкиры (5,9%) и игроки, не имеющие никаких отделений или представительств в городе (4,1%). Последние все операции совершают дистанционно. Для сравнения: в январе эта пропорция составляла 95,6, 2,8 и 1,6%.

Индивидуальные предприниматели практически не ведут финансовую документацию в тех же объёмах, что и другой бизнес. Равно как и выдать самим себе справку о доходах по форме 2–НДФЛ ИП не могут. Поэтому приходится подтверждать возможность обслуживать кредит альтернативными документами, которые не всегда проходят по требованиям банков. В основном банки готовы работать с теми ИП, чьи счета они обслуживают: так видны все обороты, стабильность выручки и сезонность деятельности.
По различным экспертным оценкам, основной спрос на кредиты сформирован у ИП, занятых в торговой деятельности и сфере услуг, чуть меньше — в строительстве. И практически не отличается от спроса по МСБ в целом (30% у оптовой и розничной торговли, 15% у занятых в профессиональной, научной и технической сфере, 13% — в строительстве и 11,5% — финансовой и страховой).
Кто не платит по долгам
Неожиданно к октябрю 2025 года среди ИП сократился общий объём просроченной задолженности. С января в Петербурге она снизилась на 668 млн рублей, или на 25%, до 2 млрд. В целом по РФ её уровень упал на 41%. Таким образом, доля проблемных кредитов потеряла 1,4 п.п., сократившись с 7,4 до 6%. Как ранее писал "ДП", в розничном кредитовании просроченная задолженность увеличилась за 10 месяцев на 23%). И её доля превышает 11%.
Эксперты объясняют сокращение проблемной задолженности улучшением качества кредитного портфеля за счёт активной реструктуризации долгов (что ещё в мае настойчиво рекомендовал делать ЦБ РФ). Кроме того, если принимать во внимание официальную позицию банкиров, то сокращение проблемных долгов — это результат осторожной кредитной политики и усиления контроля за долговой нагрузкой заёмщиков — физических лиц. Последние, как известно, часто привлекают розничные кредиты в интересах своего бизнеса, и это может существенно искажать статистику.
Негласно же эксперты обращают внимание на тот факт, что помимо реструктуризаций и списаний, предусмотренных законодательством, ряд банков могли предложить программы рефинансирования, заменив задолженность ИП на задолженность физлица.
Впрочем, по словам участников рынка, на сегодня доля необеспеченного кредитования сократилась в разы по сравнению с рынком пятилетней давности. И это с учётом того, что число зарегистрированных ИП в Петербурге с начала года увеличилось на 6%.
“
Перед Новым годом традиционно повышается спрос на оборотное финансирование. Многие предприниматели закупают товары в кредит в преддверии высокого сезона. Однако сейчас банки крайне консервативно относятся к таким запросам. В частности, мы отдаём предпочтение в основном клиентам, которые обслуживаются у нас по эквайрингу, а также сделкам с залоговым обеспечением. Ключевая ставка пока ещё достаточно высока — кредитный рычаг сейчас могут выдержать клиенты с устойчивой бизнес–моделью и достаточной маржой.

Андрей Федотов
вице–президент Банка "Александровский"
“
Спрос на кредиты ИП наблюдается в отраслях розничной и оптовой торговли, сфере услуг, производстве, сельском хозяйстве и строительстве. Основные цели — пополнение оборотных средств, покупка оборудования и транспорта, реализация инвестиционных проектов, развитие бизнеса и расширение филиальной сети. Стоимость кредитов для ИП без учёта льготных программ в Петербурге в 2025 году составляет от 17 до 30% годовых в рублях, в зависимости от банка, срока и суммы, с типичным диапазоном около 20–25%. Предприниматели предпочитают придерживаться осторожной тактики и просчитывают финансовый результат на коротком сроке. При достижении цели стремятся быстрее погасить задолженность во избежание форс–мажоров.

Вера Бубнова
заместитель управляющего петербургским филиалом ПАО "РосДорБанк"

