В России запущена базовая версия отраслевой платформы данных строительной отрасли, сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.
На платформе размещены первые наборы данных, связанные с многоквартирным строительством (МКД), частным домостроением и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК).
Как отмечается в релизе, инициатива призвана повысить объём машиночитаемых данных девелопмента и способствовать ускоренному внедрению технологий ИИ в отрасли.
“
"Наша цель — чтобы проекты с самого начала генерировали чистые, структурированные данные, готовые для анализа искусственным интеллектом. Всё это позволит нам принимать более точные решения, оптимизировать ресурсы и вывести отрасль на качественно новый уровень эффективности и технологической независимости, определённых национальными целями развития страны", — заявил замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.
С помощью сервиса пользователи могут получить доступ к анализу квартир по классам недвижимости, планам ввода объектов строительства по кварталам, объектам строительства по регионам.
Также на платформе доступны анализ сезонности строительства, квартирография, популярность характеристик частных домов, региональная аналитика строительства, активность застройщиков по строительным проектам и прогноз ввода объектов ЖСК.
"Это основа для формирования умных сервисов и ИИ-агентов, которые в итоге сделают жилищное строительство ещё более качественным и эффективным для всех", — заявил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации "Дом.РФ" Николай Козак.
Как пояснили в Минстрое, пользователи платформы могут использовать статистические дата-сеты для анализа рынка, выявления трендов, оптимизации бизнес-процессов застройщиков и проектировщиков и создания сервисов прогнозирования.
“
"В первую очередь такая платформа будет решать государственные задачи — как по аналитике, так и по мониторингу и предоставлению государственных услуг. Но при этом возможность обмена машиночитаемыми и машинопонимаемыми данными будет полезна всем участникам рынка: и компаниям, и разработчикам, и проектировщикам. В перспективе это может быть полезно даже частным заказчикам, которые решат строить дом: им станет легче получать понятные, структурированные данные и сервисы, основанные на ИИ", — отмечает в комментарии "ДП" заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров.
Как поясняет эксперт, если говорить о любой отраслевой базе, то данные в неё поступают непосредственно со стройплощадки — а значит, их можно получать только из информационной модели (ТИМ). Именно в информационной модели формируются достоверные, актуальные, взаимосвязанные и структурированные сведения.
“
"Поэтому только при условии, что будет налажен корректный механизм передачи данных из ТИМ в новую платформу, можно говорить о её реальной ценности. Фактически самая точная и актуальная информация всегда содержится именно в информационной модели. И если интеграция будет полноценной, инструмент действительно станет частью единой структуры данных для "цифровой стройки", а не ещё одним изолированным реестром", — обращает внимание аналитик "СиСофт Девелопмент".
Сейчас почти каждый десятый девелопер (13%) в строительной сфере инвестирует в цифровизацию более 100 млн рублей ежегодно, писал ранее "ДП". Крупные девелоперы в РФ строят интегрированные цифровые системы.
Доля отечественных продуктов в сегменте ERP-решений (Enterprise Resource Planning — система планирования ресурсов) составила 74%. При этом доля российских ТИМ (технологии информационного моделирования) равняется 51% в своём классе.
