Литовские железные дороги (Lietuvos geležinkeliai, LTG) остановили транзитные грузоперевозки компании "Лукойл" в Калининградскую область, говорится в пресс-релизе LTG в пятницу, 21 ноября.
В литовской компании это объяснили вступлением в силу санкций США и Великобритании в отношении "Лукойла".
По заявлению Литовских дорог, с 21 ноября грузы "Лукойла" и связанных с ним компаний — нефть и нефтепродукты — больше не будут перевозиться по железной дороге транзитом в Калининградскую область с остальной территории РФ.
В LTG отметили, что санкции также распространяются на "Роснефть", но её продукция в последние годы в Калининградскую область через Литву транзитом не перевозилась.
Литовские железные дороги 31 октября заявили о намерении соблюдать режим санкций США и Великобритании.
Для завершения сделок был объявлен переходный период, с тех пор новых заявок на транзитные грузоперевозки продукции "Лукойла" в Калининградскую область не было.
В компании заявили, что ни одна из структур LTG не имеет прямых договорных отношений с "Лукойлом" или "Роснефтью", их продукцию перевозят экспедиторы, чьи имена не раскрывались.
Литва с 30 октября закрыла пункты пропуска на границе с Белоруссией на месяц, оставив исключение для калининградского транзита, однако из-за кризиса с фурами литовских перевозчиков, застрявших на территории Белоруссии, открыла границу раньше срока, с 20 ноября.
Из-за санкций против "Лукойла" в Финляндии прекращает деятельность сеть автозаправочных станций Teboil, финской "дочки" компании.

