В Ленинградской области задержаны бывший и действующий заместители главы администрации Тосненского района, их подозревают в мошенничестве с земельными участками в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.
Они причинили ущерб муниципальному образованию в размере не менее 10 млн рублей.
Расследование началось после обращения к руководителю регионального СК Сергею Сазину. Многодетные семьи и жена участника СВО заявили, что, несмотря на свой социальный статус и учёт на получение земли, они не могли добиться положенных им участков.
По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Следствие установило, что должностные лица администрации умышленно межевали земельные участки в Шапкинском сельском поселении, предназначенные для бесплатного предоставления льготным категориям граждан под ИЖС. Затем эти участки продавались физическим лицам, не имеющим прав на их льготное приобретение.
“
"В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проводимых совместно с УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, по подозрению в совершении преступления задержаны бывший и действующий заместители главы администрации МО "Тосненский муниципальный район Ленинградской области", — рассказали в пресс-службе.
В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, а в суд будут направлены ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Были проведены обыски в администрации и по месту жительства подозреваемых. Следствие устанавливает все обстоятельства преступления и ищет другие эпизоды и причастных лиц.
Недавно экс-заместителю губернатора Петербурга Владимиру Лавленцеву было предъявлено обвинение в хищении части средств, выделенных из бюджета по контракту на строительство трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань (трасса "Восток"). Сумма ущерба по делу оценивается в 2,5 млрд рублей. Общая стоимость контракта составила более 53 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев стал фигурантом ещё одного уголовного дела: ему предъявили обвинения в особо крупной растрате и злоупотреблении полномочиями в связи с хищением нескольких миллиардов рублей при заключении строительных контрактов.
Первое заседание по этому делу состоялось 7 ноября в Мещанском суде Москвы. Обвинение связывает Лавленцева с предполагаемым выводом более 2,3 млрд рублей из компании "Горкапстрой", что привело к её банкротству. Лавленцев отрицал свою причастность, заявляя о законности всех сделок.

