"Залётный" проект: Градсовет не оценил проект реконструкции ТЭЦ на Новгородской

Автор фото: КГА
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Проект преобразования площадки Центральной ТЭЦ на Новгородской ул. с созданием штаб-квартиры для структур "Газпрома" и общественного пространства вызвал в основном критические отзывы на Градостроительном совете.
Вопросы вызвал как облик нового здания под старину на Синопской набережной, так и сочетание его с "бионическим" внутриквартальным зданием.

Совет заказчика

"Сейчас мы находимся на том этапе, когда мы можем принять инвестиционные решения с тем проектом, который разработан. В случае существенной переработки он вряд ли будет реализован в ближайшие годы", — сказал представитель компании.
Он добавил, что без новых функций исторические здания будут постепенно приходить в упадок, хотя охранные обязательства, конечно, будут исполняться.
Но хотя, как сообщал "ДП", проект действительно включает большую реставрационную составляющую и приспособление старых построек ТЭЦ под культурные и другие функции, он ими не ограничивается. Члены советы не удовлетворились подобным объяснением в отношении новой застройки.
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Автор: КГА

"Невероятное" здание

Архитектор Вячеслав Ухов отметил, что, с одной стороны, заказчик "отметает" псевдоисторизм для дворовой территории, где спроектировано здание в бионических формах. С другой стороны, задумано "страшное" и "невероятное" здание по Синопской — "маскировка (внутриквартальной застройки от набережной. — Ред.) с нелепыми четырьмя арками". Оба здания "залётные" и "совершенно не петербургские".
Схожего мнения придерживается другой зодчий, Никита Явейн. Он считает, что "лицевой дом (по Синопской. — Ред.) надо переделывать категорически". По его мнению, такого рода постройка (большой длины, но с почти одинаковыми окнами и избыточным числом огромных арок) не похожа на историческую архитектуру (под которую, видимо, подстраивается), а скорее напоминает декорированное советское здание.
Его коллега Михаил Мамошин уверен, что "создавая новые процессы, мы не должны уходить от ментальности формообразования города". В исторический центр можно интегрировать современную архитектуру, но она должна отвечать петербургской идентичности, добавил Мамошин.
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Проект комплекса ТЭЦ на Новгородской
Автор: КГА

Лучше, чем жильё

Тем не менее были и высказывания в поддержку проекта, в основном более концептуального характера. Архитектор Владимир Григорьев считает, что если серый пояс будет развиваться в результате появления таких проектов (общественных пространств, а не жилья) — это большая удача. Что касается лицевого корпуса, это, по его мнению, вещь вкусовая. Проект требует доработки, но в целом он должен двигаться вперед, резюмировал Григорьев.
В свою очередь глава комитета по охране памятников Алексей Михайлов отметил, что за проектом стоит большая работа и комитет готов поддержать проект с возможность корректировки его деталей.
Результаты голосования членов совета станут известны через несколько дней.
Проект, разработанный компанией "Спектрум-Холдинг" для "ТГК-1" и "ГЭХ Развитие территорий", включает три этапа. Первый — реставрация исторических зданий котельной и машинного зала, где среди прочего разместятся Центр танца Дианы Вишнёвой, многофункциональный зал-трансформер и спортивный комплекс.
Второй этап — новое строительство: современный офисно-гостиничный корпус внутри квартала и административное здание под старину на Синопской набережной. Общая площадь нового строительства составит более 80 тыс. м2.
На третьем этапе планируется немного уменьшить высоту дымовых труб ТЭЦ, а также изменить их цвет для меньшего влияния на облик города. По первым двум этапам проект уже получил положительное заключение КГИОП о соответствии режимам охраны.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.