В Петербурге в текущем предложении новой недвижимости в продаже доля студий по-прежнему велика, она составляет почти 30%, подсчитали в ГК "ПСК".
Уйти в прошлое они не могут, поскольку это самый доступный формат квартир, особенно с дорогой ипотекой, констатируют аналитики.
“
"В наших проектах доля студий варьируется от 5 до 20%, в зависимости от класса проекта, и в целом снижается. В последнее время мы перерабатываем все проекты, которые приобретаем с участками. В том числе меняем квартирографию в пользу большего количества более просторных квартир. Это касается всех сегментов", — говорит коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
Квартирография рассчитывается под спрос, и сейчас, например, в проектах ПСК каждый пятый покупатель недвижимости в комфорт-классе рассматривает студию, в дорогой недвижимости — каждый десятый. "С поправкой на то, что в бизнес-классе те немногие студии, что у нас есть, площадью от 28-29 м2 и больше", — уточняет Сергей Софронов.
По оценке ЦИАН, доля предложения студий на первичном рынке крупных городов РФ снизилась на 1 процентный пункт (п.п.) за год. В городах с населением от 500 тыс. человек доля студий (всех метражей) в предложении составляет сейчас 16% (48,6 тыс. штук в 40 крупнейших локациях). Для сравнения: полгода назад их было 16,5% (53,4 тыс. штук), год назад — 17,5% (54,6 тыс. штук).
Ранее сенатор от Петербурга и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил запретить выдавать семейную ипотеку для покупки квартир-студий. С такой инициативой он обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Он призвал исключить из программы семейной ипотеки маленькие квартиры в целом. В частности, речь идёт о жилье площадью меньше 28 м2. Весной ипотеку призывали запретить и в ЗакСе.

