Снег в Петербурге спровоцировал бум спроса на услуги по подготовке авто к зиме

Автор фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев
В Петербурге на фоне первых снегопадов существенно вырос спрос на услуги по подготовке автомобиля к зиме, в первую очередь речь идёт о смене резины. Согласно данным "Авито", в октябре петербуржцы в полтора раза чаще интересовались сервисами шиномонтажа, чем в июне. При этом предложение выросло на 20%, а средняя стоимость базовых работ осталась прежней — порядка 1,5 тыс. рублей.
Ожидаемо растут и продажи зимних покрышек. Спрос на шипованные модели повысился более чем в 14 раз относительно летнего периода. В то же время стоимость таких шин за минувший год почти не изменилась, а такие бренды, как Pirelli, Yokohama и Bridgestone, подешевели на 10–11%.
"Такое движение цен можно объяснить несколькими факторами. Во–первых, на сезон смены шин предложение растёт быстрее спроса: многие продавцы активно размещают новые лоты, что усиливает конкуренцию и снижает цены. Во–вторых, автовладельцы всё чаще готовятся к зиме заранее, что распределяет спрос во времени и снижает пиковое давление на цены. Эти тенденции вместе охлаждают ценовое давление, несмотря на сезонный рост спроса", — отмечают в "Авито".

Давление выросло

Другую динамику цен приводят крупные сети автосервисов. Так, в ZetAuto стоимость услуг по замене резины за последний год была скорректирована в пределах 5%.
В Fit Service провели корректировку под общую инфляцию, на 5–7%. В компании отмечают, что в целом по рынку подорожание было более заметным, поскольку бизнес адаптируется к новым условиям: грядущим налоговым изменениям, росту арендных и коммунальных платежей, усложнениям процессов в связи с маркировкой автозапчастей.
"Точных данных по рынку “кустарных” шиномонтажей нет, однако экспертно можно сказать, что шиномонтажи “у дороги” практически не изменяют свой прайс–лист. Чего не скажешь про замену резины и сопутствующие работы в крупных автосервисах. Последние несколько лет экономическое давление на предпринимателей возрастает: рост арендных ставок, требования по заработной плате и новые налоги приводят к тому, что предприятия вынуждены вкладывать дополнительные расходы в цену услуги. Небольшая маржинальность и высокие операционные риски не позволяют поглотить дополнительные расходы без изменения розничных цен. Так, в среднем по рынку в крупных городах цены на сервисные услуги растут на 10–15% в год. Это справедливо для таких сервисов и для работ по шиномонтажу: замене, перебортировке и балансировке колёс", — объясняет член правления Союза автосервисов, заместитель гендиректора "ЕвроАвто" Илья Плисов.

Ажиотаж нарастает

Как отмечает руководитель автосервиса Fit Service в Петербурге Владимир Александров, осенью автовладельцы традиционно приезжают за переобувкой волнами. Первыми это делают ответственные водители, которые готовятся к зиме загодя. В том числе заранее меняют резину те, кто ездит на фрикционных шинах ("липучке"). Пик спроса же в этом году пришёлся на середину ноября.
"Вторая волна — это уже ажиотажный спрос. Автовладельцы, как всегда, ждали, когда выпадет снег или подморозит. В этот период традиционно водители начинают спешно менять резину, чтобы не остаться “без колёс”. Возникают очереди в шиномонтажных, а в современных сервисах просто формируется плотная запись, найти окошко для визита становится сложнее. Третья волна — это те, кто откладывает до последнего, умудряется поездить “на лете” в гололёд, не успевает записаться на автосервис и с опозданием готовит авто к зиме. Сейчас как раз наступила третья волна", — рассказывает участник рынка в комментарии "ДП".
Согласно данным опроса, который провёл "Автостат", большинство (52%) российских автомобилистов предпочитают шипованные колёса. Однако перевес небольшой — 42% респондентов устанавливают "липучки". Остальные участники исследования не видят разницы либо живут в климате, позволяющем ездить на летней резине.

Маркетплейсы не выручают

Илья Плисов указывает, что нынешний сезон выдался убыточным для многих шинных поставщиков маркетплейсов. Низкая маржинальность на онлайн–площадках вкупе с их возвратной политикой поставили часть предприятий на грань банкротства.
"Некоторые средние поставщики сделали ставку на этот канал и, кажется, проиграли. Частые возвраты и необходимость оплаты логистики не только сожрали доступную маржинальность, но и залезли в карман предпринимателям, которые оказались не готовы к такому распределению “вершков и корешков”. Так что те, кто выживет по результатам этого года, серьёзно пересмотрят свою политику по работе с фаворитами e–com–ретейла. Будут пытаться выстроить собственную альтернативную систему продаж, остальные просто закроются. Ну а на площадке преимущественно останутся производители без посредников, благо в РФ достаточно шинных производств, которые готовы на такой бизнес–брак по расчёту", — подчёркивает игрок рынка.
Руководитель отдела маркетинга ZetAuto Алмас Гаджиев среди ключевых трендов последнего времени выделяет рост интереса к комплексной зимней подготовке автомобиля. Последняя помимо переобувки включает проверку и обслуживание систем охлаждения, аккумулятора, тормозов и подвески.

Китайские болезни

В связи с засильем "китайцев" на отечественном авторынке остаётся актуальным вопрос, как они ведут себя в холодный сезон. В ZetAuto отмечают проблемы с авто из Поднебесной в осенне–зимний период. Многие из этих машин изначально разрабатывались для климатических условий южных регионов КНР, где зимние температуры редко опускаются ниже нуля градусов. Поэтому в петербургском климате у них возникают типичные проблемы.
"Аккумуляторы — компактные и слабые по ёмкости, быстро разряжаются в мороз; рекомендуем проверять напряжение и при необходимости устанавливать более мощные АКБ. Двигатель — медленный прогрев (часто из–за автоматического включения печки), риск загустения масла и замерзания конденсата в топливной системе. Электроника — сбои в работе приборов и проводки из–за хрупкости изоляции на морозе и коррозии от реагентов. Резина и жидкости — оригинальные шины часто не приспособлены ко льду, а смешивание китайских и европейских антифризов может привести к осадку или вспениванию", — объясняет Гаджиев.
Другим минусом "китайцев" является плохая антикоррозийная обработка кузова, добавил Александров. По его словам, эта проблема актуальна для большинства новых массовых китайских моделей. А петербургский климат и дорожные реагенты ускоряют коррозийные процессы. Коррозии также подвергаются стальные тормозные трубки, которые встречаются на многих китайских моделях.
С другой стороны, массовые "китайцы" не первый год присутствуют на российском рынке и уже во многом адаптировались к местным реалиям.
"Большое количество автомобилей трудится в такси и каршеринге, позволяя оценить надёжность и ремонтопригодность. Как показывает практика, китайский автопром полностью соответствует привычным нам рынкам — европейскому, японскому и корейскому. Пропала неопределённость и новизна. Автомобили “живут” и ломаются примерно так же, с поправками на цену конкретной модели и применяемые производителем технические решения. Одним словом, как на привычных машинах перед зимой нужно проверить аккумулятор, антифриз, масло и щётки, так и на китайских. Тут главное, что любой механизм требует заботы и обслуживания. Так китайский ухоженный автомобиль прослужит вам дольше иного запущенного “европейца”", — подчёркивает Плисов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.