Потерянный год: что не так с российским фондовым рынком

Внешнее давление ослабило российский фондовый рынок
Автор фото: Maxshot.Pl/Shutterstock/FOTODOM
Около 50 компаний в России готовы выйти
на биржу при наступлении подходящих условий
Около 50 компаний в России готовы выйти на биржу при наступлении подходящих условий

Текущий год проходит для фондового рынка впустую: котировки падают, крупных IPO почти нет. Цель удвоения капитализации к ВВП, которую надо выполнить к 2030 году, только отдаляется.

Делегаты Уральской конференции НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) пытались искать светлые пятна на этом фоне. Например, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова рассказала, что за 9 месяцев 2025 года нетто–притоки средств физлиц на брокерском обслуживании и в доверительном управлении превысили 2 трлн рублей.
По её оценке, так проявляется эффект снижения ключевой ставки. "Это говорит о том, что снижение ключевой ставки, снижение процентов по вкладам пока ещё недостаточное для того, чтобы переток был более активный, но он всё–таки начался", — считает представитель регулятора.

Статья доступна только для подписчиков

В подписку включено:
  • Еженедельная рассылка закрытых авторских аналитических материалов.
  • Доступ к закрытым авторским аналитическим статьям.
  • Доступ к журналам и рейтингам «ДП».
  • Размещение в каталоге «Кто Есть Кто».
  • Свежий номер «Reader–версии» и доступ к архиву.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.