"Будут явно недовольны": борьба с мигрантами изменит привычную жизнь петербуржцев

Запреты для мигрантов в Петербурге разгонят цены и зарплаты в такси и доставке

Запрет на работу мигрантов по трудовым патентам ожидаемо привёл к росту цен на такси и доставку в Петербурге, а также к ухудшению качества услуг сервисов. Восполнить дефицит персонала пока не получается. Уже расцветают всевозможные серые схемы.

В конце прошлой недели был опубликован проект постановления губернатора Александра Беглова, продлевающий запрет на работу мигрантов в такси и сервисах доставки на 2026 год. Для таксистов этот запрет вступил в силу 7 ноября, курьеры столкнутся с ним 22 ноября. В документе также указано, что комитет по труду и занятости до 1 августа 2026 года должен представить предложения по продлению запрета на 2027 год.

Возвращение "бомбил"

После вступления в силу запрета для такси агрегаторы заблокировали порядка 58 тыс. аккаунтов, сообщил в комментарии 78–му каналу замначальника 4–го отдела управления ГАИ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Павел Филюшкин. Но даже несмотря на этот запрет, в среднем за ночь в Петербурге выявляют от 15 до 20 нарушителей.
Представитель Общественного совета по развитию такси в Северо–Западном федеральном округе Андрей Белов заявил, что в городе уже начал формироваться серый рынок: "бомбилы" собираются в спальных районах и предлагают подвезти пассажиров от автобусных остановок, станций метро и торговых объектов.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков считает, что если дефицит кадров и рост цен окажутся критичными, то введённые меры могут быть скорректированы, но также возможен сценарий, при котором запрет станет постоянным.
"По данным аналитиков и сервисов вроде “Яндекса”, дефицит водителей такси может составить не менее 10–15 тыс. человек, а суммарный дефицит для такси и доставки — до 40 тыс., учитывая, что около 20% курьеров сейчас — мигранты, заменить которых сложно. Это приведёт к росту тарифов на такси примерно на 10–15%, а на услуги курьерской доставки — в 1,5–2 раза в зависимости от сегмента, с возможными задержками из–за нехватки персонала", — говорит Кабаков.

Как работать без мигрантов

Бизнес пытается адаптироваться к новым условиям. В "Яндексе", например, продолжают привлекать новых исполнителей в обычном режиме — этот процесс непрерывен. Также городские сервисы компании стараются решать вопрос дефицита за счёт развития технологий, которые позволяют оптимизировать маршруты исполнителей и наращивать их эффективность.
"Тем не менее мы ожидаем, что растущий спрос на доставку и снижение количества доступных курьеров в городе могут повлиять на увеличение стоимости доставки для пользователей", — предупреждают в сервисе.
Запреты введены фактически накануне новогодних праздников, когда спрос на услуги увеличивается. Это будет дополнительным фактором дефицита сотрудников. При этом в "Яндексе" признают: когда заказов становится больше, чем исполнителей, к стоимости доставки применяется повышающий коэффициент — это мотивирует курьеров выходить на слоты и выполнять заказы.
Президент Ассоциации компаний интернет–торговли Артём Соколов полагает, что с учётом текущей ситуации возникает ещё больший разрыв между спросом и предложением: заказов становится больше, чем курьеров, готовых их выполнить. А из–за новых ограничений количество подходящих исполнителей сокращается и привлечение новых требует гораздо больших операционных затрат.
Операционный директор "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Даниил Курашев отмечает, что в праздничные новогодние дни количество исполнителей на линии прогнозируется меньше, чем в предыдущие годы, что может увеличить стоимость и время подачи автомобиля.
"В целом на работу рынка такси повлияли не запреты, связанные с мигрантами, а чрезмерная зарегулированность рынка, которая ухудшила положение всех игроков — и агрегаторов (кроме монополиста), и таксопарков, и водителей, и пассажиров, — добавляет Даниил Курашев. — На текущий момент, исходя из тенденций, можно прогнозировать ещё большую монополизацию сферы, уход из бизнеса пассажироперевозок в менее зарегулированные автопарки, дальнейший отток водителей".
Но уже сейчас компании отмечают повышенную текучку и нехватку работников. Ведущий аналитик направления логистика Data Insight Сергей Семко отмечает, что наиболее чувствительные сегменты — это курьерская доставка еды, e–grocery и внутригородская экспресс–доставка, где модель экономики держится на высокой скорости и большом числе исполнителей. Вероятнее всего, рынок увидит дальнейшее снижение операционной гибкости и рост нагрузки на оставшийся персонал. Подорожание услуг почти неизбежно, уверен эксперт.

Кто придёт на замену

По данным аутстаффинговой компании "Деловой партнёр", спрос на рабочую силу в доставках и такси в городе держится стабильно высоким — это видно не только по вакансиям: вечером такси подбирается дольше, доставка опаздывает, переносит сроки.
"В профессию войти можно быстро, но, чтобы выйти на достойный доход, нужно выдерживать темп. Недавно общались с водителем “Комфорта”: при графике 5/2, а иногда 6/1, при этом работая по 8–9 часов в день, у него за ноябрь получилось около 78 тыс. рублей. Соискатели признают: чтобы зарабатывать хорошо, нужно жить на работе. В среднем по рынку выходит 70–90 тыс. рублей, всё, что выше, — вопрос выносливости, графика и выбранной категории. Если водителей станет меньше, цены и время ожидания почти наверняка поползут вверх", — говорят в "Деловом партнёре".
В компании отмечают, что кандидатов на рынке хватает, но ощущается нехватка тех, кто стабильно выходит на смены, ориентируется в городе, соблюдает стандарты сервиса и держит рабочий темп. По оценкам экспертов, продление запрета на работу мигрантов может сократить число водителей примерно на 12%.
Основатель компании InnovaTransport, эксперт по транспортному консалтингу Алексей Смирнов считает, что можно ожидать сокращения числа сотрудников, занятых в сфере доставки и такси. "Однако ничего критичного не произойдёт, в течение нескольких недель после вступления в силу запрета мы будем наблюдать снижение предложения, а затем рынок стабилизируется. Вероятнее всего, зарплаты в отрасли будут расти и это привлечёт в неё новых работников", — прогнозирует он.
Председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв считает, что сфера такси и доставки наглядно демонстрирует, к чему приводит разрыв между формальной строгостью регулирования и реальной необязательностью его исполнения.
"На бумаге требования к таксистам могут выглядеть исчерпывающими, но на практике у нас отсутствует единый, актуальный и проверяемый реестр водителей. Мы не знаем, кто на самом деле находится за рулём — легально оформленный таксист или человек, подключённый к агрегатору по упрощённой, фактически бесконтрольной схеме с “подключашками”. В комиссию по транспорту представители отрасли такси не направляли официальных обращений — ни с предложениями, ни с возражениями", — прокомментировал он.
Реальные последствия принятых решений станут ясны по итогам надзорной практики, уверен депутат. "Пока же громкие заявления о неизбежных последствиях выглядят скорее как попытка заинтересованных игроков оказать давление на регулятора с целью добиться отсрочки, смягчения или даже отмены тех или иных норм", — говорит он.
Запрет уже отражается на рынке. Прогнозирую, что проблемы, скорее всего, будут. С рынка такси мигранты и так уходят последние 2 года по многим причинам. Агрегаторы просят таксистов оформлять самозанятость, что для многих не представляется возможным. В курьерской службе пока таких нововведений не было, там подход более простой, а доходы в этих отраслях примерно одинаковые. На сегодняшний день найти, кем заменить курьеров, получилось, а с таксистами ситуация сложнее. Поэтому уже произошёл рост цен на перевозки на 10–15%, поездки, которые раньше обходились в 600 рублей, теперь стоят 1 тыс. Ранее бывали ситуации, когда человек при заключении договора с агрегатором указывает одни водительские права, а по факту ездит по другим, с таксопарками эти люди не работали. Сейчас все будут тщательно всё проверять, чтобы не получить штрафы. Что касается подбора персонала, опыт курьерских служб показывает, что этот механизм давно отработан. Компании вводят различные бонусы для людей из регионов, чтобы привлечь их на работу в столицах — Москве и Петербурге. Я уверен, что ряд жителей небольших городов это привлечёт.
Владислав Булгаков
транспортный аналитик
В связи с продлением запрета на работу в такси иностранных граждан по патентам на 2026 год в первое время стоимость проезда в такси может возрасти не менее чем на 30%. Кроме того, пассажиры могут столкнуться с длительным ожиданием сервиса или отсутствием доступных машин. В дальнейшем рынок отработает тарифы на прежний уровень и рыночная ситуация стабилизируется. Будет ли запрет снят или продлён на 2027 год, пока неизвестно и будет зависеть от результатов оценки, проводимой городскими властями Петербурга. Поскольку правительство Санкт–Петербурга продлило действие запрета на 2026 год, скорее всего, и на 2027–й он также будет продлён. Но так как информация об изменении требований к курьерам была доступна ещё в ноябре 2025 года, сервисы, скорее всего, уже успели подготовиться через ужесточение требований к курьерам в части соблюдения правил доставки, что привело к новым правилам оплаты или другим санкциям. Также были введены или скорректированы штрафы за опоздания на слоты или за доставку заказов с нарушением сроков. Кроме того, были пересмотрены принципы работы с гибким графиком, что могло повлиять на выбор слотов и возможность курьерам работать в удобное время.
Александр Дмитриев
заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт–Петербурге, доктор экономических наук
Я думаю, что уже многие, кто пользуется такси в Петербурге, заметили, как подорожали и продолжают дорожать эти услуги. Возросло, пусть и незначительно, время ожидания машин. Одной из причин этого стало снижение числа водителей. При этом введение запретов не говорит о том, что в такси и доставке не будет трудовых мигрантов. На граждан Евразийского экономического союза эти требования не распространяются, это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. А потребители, которые привыкли к быстрой доставке любых товаров и продуктов, доступной по цене такси, которое приедет через несколько минут, будут явно недовольны.
Ирина Иванова
председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга
Эти нововведения наряду с уже принятыми ограничениями для курьеров в Санкт–Петербурге, безусловно, усилят вызовы для стабильной работы товаропроводящей цепочки на "последней миле". Для бизнеса такой период требует адаптации — повышения эффективности логистики, развития технологий планирования доставки и программ мотивации персонала. Торговые сети и компании сферы доставки делают всё возможное, чтобы, несмотря на такие сложности, покупатели продолжали получать необходимые товары и услуги в оптимальные сроки, не ощутив снижения качества сервиса.
Станислав Богданов
председатель президиума АКОРТ
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.