Запрет на работу мигрантов по трудовым патентам ожидаемо привёл к росту цен на такси и доставку в Петербурге, а также к ухудшению качества услуг сервисов. Восполнить дефицит персонала пока не получается. Уже расцветают всевозможные серые схемы.
В конце прошлой недели был опубликован проект постановления губернатора Александра Беглова, продлевающий запрет на работу мигрантов в такси и сервисах доставки на 2026 год. Для таксистов этот запрет вступил в силу 7 ноября, курьеры столкнутся с ним 22 ноября. В документе также указано, что комитет по труду и занятости до 1 августа 2026 года должен представить предложения по продлению запрета на 2027 год.
Возвращение "бомбил"
После вступления в силу запрета для такси агрегаторы заблокировали порядка 58 тыс. аккаунтов, сообщил в комментарии 78–му каналу замначальника 4–го отдела управления ГАИ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Павел Филюшкин. Но даже несмотря на этот запрет, в среднем за ночь в Петербурге выявляют от 15 до 20 нарушителей.
Представитель Общественного совета по развитию такси в Северо–Западном федеральном округе Андрей Белов заявил, что в городе уже начал формироваться серый рынок: "бомбилы" собираются в спальных районах и предлагают подвезти пассажиров от автобусных остановок, станций метро и торговых объектов.







