Зарплаты в вакансиях с частичной занятостью в Петербурге выросли на 10% за год

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Формат частичной занятости становится всё более популярным. Растёт число таких вакансий и зарплаты в них.

По данным hh.ru, за последний год зарплаты в сфере частичной занятости в Петербурге выросли в среднем на 10% и составили 78,5 тыс. рублей.
Как пояснили "ДП" в пресс–службе hh.ru, положительная динамика по спросу в частичной занятости наблюдается с начала весны минувшего года. За период с марта 2024–го по октябрь 2025 года рынок продемонстрировал рост на 21%. С начала 2025 года ежемесячно работодатели публикуют свыше 5 тыс. вакансий для частичной занятости.
"Учитывая сочетание факторов — устойчивый рост предложения от работодателей, активный спрос со стороны квалифицированных специалистов и конкурентоспособный уровень оплаты труда, — можно отметить, что рынок в Петербурге будет продолжать движение в сторону расширения частичной занятости", — считают в компании.
По данным сервиса временной занятости "Авито Подработка", за 10 месяцев 2025 года предложений с частичной занятостью в Петербурге стало на 35% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Наиболее заметна динамика прироста — в 2,6–2,8 раза — в таких сферах, как доставка и грузоперевозки, розничная и оптовая торговля, IT, общественное питание, пищевая промышленность.
Генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатниками Qugo Елена Усачёва указывает, что для сфер, где есть сезонность, колебания спроса, скачки и спады производства, частично занятые работники обеспечивают гибкое масштабирование штата в пиковые загрузки. "Во время спадов компания может экономить на оплате труда и сопутствующих издержках. Главная сложность здесь — требуются высокие навыки планирования и составления расписания для работников с разной загрузкой", — говорит она.
Большинство предложений с частичной занятостью для соискателей в Петербурге приходится на сферы розничной торговли, медицины и фармацевтики, услуг для бизнеса, IT. То есть гибкий формат востребован как в традиционных для него сферах, так и в высокотехнологичных отраслях.
Старший менеджер практики Технологическая трансформация "Рексофт Консалтинг" Дилара Ижбердеева говорит, что в целом положительно относится к активному развитию формата частичной занятости, если только он не применяется как навязанная сотрудникам мера для сохранения рабочего места. Частичная занятость позволяет компаниям оптимизировать затраты на персонал и привлекать более квалифицированные кадры по совместительству или по договору гражданско–правового характера (ГПХ). Для сотрудников это инструмент роста и диверсификации источников дохода. Кроме того, такой формат может предусматривать удалёнку.
"В экономически нестабильное время многие сотрудники по–прежнему предпочитают бессрочный трудовой договор и ту степень защиты, которую он предоставляет. Тем не менее готовность нанимать сотрудников на частичную занятость и подработку расширяет доступ к более квалифицированным специалистам, которые не хотят покидать своё текущее постоянное место работы, но желают повысить доход", — комментирует Дилара Ижбердеева.
Она считает, что в ближайшем будущем узкоспециализированные и дорогие специалисты будут привлекаться в формате частичной занятости. Например, уже растёт интерес к привлечению руководителей по цифровой трансформации, IT–архитекторов и специалистов в области кибербезопасности и управлению данными в формате внешних консультантов или подрядчиков.
По данным одного из исследований, у представителей разного возраста меняются предпочтения по сферам, где они хотели бы подрабатывать.
"При ответе на вопрос о сферах, где ищут подработку, респонденты 18–24 лет чаще всего выбирали вариант “интернет, IT, телеком”. Участники опроса в возрастных группах 25–34, 35–44 и 45–54 года на первое место поставили строительство. Респондентам 55–64 лет наиболее интересна подработка в сферах “интернет, IT, телеком” и “бухгалтерия, финансы”. Россияне старше 65 лет чаще всего ищут подработку в образовании", — поделился директор "Авито Подработки" Сергей Яськин. В среднем за частичную занятость в январе–октябре 2025 года в Петербурге предлагали от 49 тыс. до 72 тыс. рублей в месяц.
Генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева рассказала, что её компания сотрудничает с преподавателями разных предметов, а они сейчас в основном имеют или статус самозанятого, или ИП и предпочитают заключать короткие договоры подряда без обязательств по рабочим часам, исключительно под конкретный заказ обучения.
"За рубежом эта модель встроена в образовательную экосистему. Например, в Германии, Испании и Нидерландах почти каждый второй студент работает part–time в своей будущей сфере. Университеты даже адаптируют расписание под это, например ставят лекции во второй половине дня, чтобы учащиеся могли работать утром. В Великобритании и США студенты активно проходят оплачиваемые и неоплачиваемые стажировки, где совмещают учёбу и практику в компаниях. В Азии, особенно в Южной Корее и Сингапуре, частичная занятость часто используется как инструмент профессиональной ориентации — студенты пробуют себя в разных областях ещё до выпуска из вуза", — отмечает Ирина Следьева.
По её мнению, компании, которые сейчас выстраивают гибкие форматы, через несколько лет выиграют в конкуренции за молодые таланты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.