Самозанятым будет всё сложнее избегать дополнительных сборов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Внимания к самозанятым становится всё больше. Чем активнее разрастается этот институт, тем заметнее намерения сделать его более прозрачным и контролируемым.
На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект об эксперименте по добровольному страхованию самозанятых на случай болезни. Предприниматели смогут получать пособие по временной нетрудоспособности после добровольной уплаты страховых взносов не менее чем за 6 месяцев. Страховая сумма составит 35 тыс. или 50 тыс. рублей — в зависимости от того, какой из вариантов выберет человек. В первом случае ему надо будет платить по 1344 рубля в месяц, во втором — 1920 рублей. Через полгода уплаты взносов у гражданина появится право на получение пособия в размере 70% страховой суммы, через год — в размере 100%.
Эксперимент планируют проводить с 2026 по 2028 год. Взаимодействие с Соцфондом будет вестись через приложение "Мой налог". При расчёте пособия будет учитываться и страховой стаж, сформированный в годы работы по найму.
Возможность получать соцзащиту — явный бонус для предпринимателей, ведь сейчас те, кто работает на себя, в случае болезни могут рассчитывать только на собственные фактически заработанные накопления. С другой стороны, заметен спрос на частную медицину, которая редко работает с ОМС. А значит, оценить востребованность такой опции пока сложно. Вероятнее всего, у предприятий, которые сотрудничают с самозанятыми на условиях договора ГПХ и не платят за них взносы в соцфонды, появится ещё один пункт, стимулирующий взаимодействие с такими гражданами.
Ранее в свете новостей о снижении порога для уплаты НДС эксперты прогнозировали, что это может способствовать росту количества самозанятых, поскольку налоговая нагрузка у них гораздо ниже — 4% для физлиц и 6% для ИП. Осенью налоговая запустила в личных кабинетах плательщиков налога на профдоход опрос о желаемых параметрах налога, предложив ставки от 0% до свыше 20%. Задали предпринимателям и вопрос, что они сделают, если условия режима станут неприемлемыми (уйдут "в тень", вернутся в наём или выберут другой налоговый режим и т. д.).
Эксперты отмечали, что повышение ставок по налогам теоретически может произойти, но после окончания эксперимента в 2028 году. Словом, способы собрать больше денег с самозанятых найдутся в любом случае. И есть ощущение, что вариантов избежать дополнительных сборов будет оставаться всё меньше.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.