Хотите как в Гамбурге: округам Петербурга пропишут единую власть

Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение
Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Флаг Петербурга.
Флаг Петербурга.
В Петербурге решили упорядочить систему местного самоуправления в муниципальных округах. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания. Изменения вносятся в закон "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

Петербург первый

Принимается документ, который устанавливает единые правила по работе местного самоуправления. Согласно законопроекту, муниципальная власть будет решать вопросы местного значения через муниципальные советы и администрации.
В каждом МО Петербурга обязательным будет муниципальный совет из депутатов, которых изберут местные жители. Совет принимает устав, утверждает местный бюджет и контролирует деятельность других органов.
Глава муниципального образования назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.
Предполагается, что с 1 января 2027 года за муниципалитетами закрепят благоустройство внутриквартальных территорий, содержание детских и спортивных площадок, озеленение, организацию физкультурных и досуговых мероприятий.
"Реализована главная цель — сохранение существующих моделей системы и внутренних регламентов взаимодействия органов государственной власти. Понятная конструкция работы с населением и система полномочий", — пояснил депутат Всеволод Беликов ("Единая Россия").
По его словам, Петербург стал первым субъектом в РФ, в котором собрали полный документ по поводу работы органов местного самоуправления.
Уточняется, что эти изменения потребовались после того, как весной 2025 года в силу вступил федеральный закон, определяющий общие принципы местного самоуправления в России.

Перевыборы и назначенцы

Депутат Марина Шишкина поинтересовалась, имеет ли право губернатор назначить врио главы муниципального образования, если глава МО не избран, даже не из числа депутатов.
"Если это так, то есть ли ограничения по сроку пребывания такого человека на этом посту? Или этот статус врио практически бесконечен и может продолжаться на весь срок существования образования? Не нарушает ли это принцип народовластия?" — спросила она.
Беликов ответил, что процедура отрешения от должности чётко прописала, и сохраняются действующие правила.
"В целом по общему правилу любой человек, который не лишён избирательного права, может быть назначен на эту должность губернатором. Естественно, он будет находиться на этой должности до тех пор, пока не будет избран глава МО. Я глубоко уверен в том, что высокая ответственность перед избирателями не даст образоваться такой ситуации в обозримом будущем", — ответил он.
Парламентариев также заинтересовал пункт, в котором прописано, что меняется количественный состав депутатов в зависимости от населения МО. Подняли вопрос о том, будут ли в связи с этим организованы перевыборы.
"Мне кажется, это фантазии. Ничего подобного никто не прогнозирует, никаких предпосылок к этому нет. Численность уточняется в новом созыве. В нынешнем созыве мы действуем как положено", — подчеркнул докладчик.
В проекте сохраняется разделение на виды муниципальных образований: муниципальный округ, город и посёлок. Однако сегодня в федеральном законе установлено, что муниципальный округ — это образование, в состав которого входит один или несколько населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. В Петербурге таких нет, заметили участники обсуждения.
Беликов поделился, что на консультациях с коллегами из Госдумы этот вопрос поднимался и это такая возможность разделить полномочия.
Законодательное собрание Петербурга.
Законодательное собрание Петербурга.
Автор: t.me/antonrudakov7
Депутат Ольга Штанникова ("Яблоко") выразила мнение, что федеральный закон фактически лишил местное самоуправление самостоятельности. По её мнению, изменение числа муниципальных депутатов в зависимости от количества жителей создаёт неравные условия.
"Но даже при этих обстоятельствах федеральный закон позволяет Петербургу наделить дополнительными полномочиями муниципальные советы, а также определить источники финансирования. Местным советам не хватает самостоятельности, реальных полномочий и бюджетных средств. Авторы законопроекта не воспользовались предоставленной возможностью. Не определили неотъемлемые источники доходов, ограничили полномочия муниципалитетов", — заявила она.
Михаил Амосов ("Справедливая Россия — Патриоты за Правду") добавил, что этот законопроект не отвечает на главные вопросы по развитию местного самоуправления.
"Главная особенность местного самоуправления в Петербурге в том, что значительная часть вопросов местного значения решается на уровне субъекта Федерации. Это совершенно понятно — есть единство городского хозяйства. У нас не может быть муниципального метро, генплана и т. д. Понятно, что это должно быть единой системой", — прокомментировал он.
Однако, по словам депутата, в действительности часть полномочий осуществляют не органы МСУ, а районные администрации. Формально это часть администрации города, часть правительства, то есть они принимают решением под контролем правительства города.
"Меня давно беспокоит проблема, что главы районных администраций в отличие от губернатора, глав местных администраций не имеют контроля со стороны депутатского корпуса", — высказался Амосов.
Он убеждён, что на районном уровне должна существовать представительная власть, и ФЗ позволяет создать правильную систему, когда глава района назначается губернатором, но при этом существует небольшой муниципальный совет, который контролирует главу и участвует в обсуждении многих важных для жителей вопросов.
"Чем больше общения власти с местными жителями, тем лучше. Но мы не одиноки в такой судьбе. У нас есть город-побратим Гамбург, который имеет именно такую систему — правительство Гамбурга контролирует руководителей на районном уровне", — сказал парламентарий.
Ранее спикер парламента Александр Бельский говорил, что полномочия администраций районов будут максимально сохранены. Отличием станет формулировка, описывающая их деятельность: теперь они будут решать не "вопросы местного значения", а вопросы "непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения". В полномочия органов местного самоуправления войдёт организация праздников, досуговых мероприятий, обучение неработающего населения ГО и ЧС.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.