На торги выставлены 20 га под жильё в Ломоносове. Новое строительство здесь минимально, а спрос есть.
Российский аукционный дом (РАД) назначил на 17 декабря торги по продаже более 22 га в Ломоносове. Участок предназначен для строительства жилья и общественно–деловых зданий — 12–этажного жилого комплекса, образовательных учреждений (школа и детский сад), паркингов, объектов благоустройства и пр. Общий объём строительства — 182 тыс. м2, из них жильё — 127,5 тыс. м2, коммерция — 11,4 тыс. м2.
Участок находится на территории предприятия "Плодоягодное", это недалеко от центра Ломоносова, развязки КАД с Краснофлотским шоссе и примерно в 2 км от Финского залива. Собственник земли не раскрывается.
Начальная цена — 1,8 млрд рублей, около 14 тыс. на 1 м2 будущего жилья. Руководитель департамента продаж РАД в Петербурге Дарья Гончарова говорит, что на торгах ожидают участия федеральных инвесторов. В последние годы они стали заметными игроками на земельном рынке Петербурга и заинтересованы в проектах в пригородах. Так, "Брусника" реализует проект в Новоселье, А101 — в Лаголово, "Самолет" — в Горелово и т. д.
“
"Петродворцовый район активно развивает инфраструктуру, в первую очередь — транспортную. Улучшив доступность, получится повысить статус локации. Но и сегодня он попадает в поле зрения девелоперов благодаря расположению на Финском заливе и близости к Петербургу", — говорит Дарья Гончарова.
По её словам, непосредственно в Ломоносове до сих пор не заявлен ни один крупный жилой проект и нехватка предложения при наличии спроса со стороны местных жителей и сотрудников развивающегося порта ощущается достаточно остро. Стоимость квартир при этом составляет до 200 тыс. руб./м2.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", за последние 10 лет в Ломоносове введено в эксплуатацию всего 65,3 тыс. м2. Новые проекты предусматривают в основном реконструкцию небольших объектов.
"Ломоносов сохраняет статус перманентно недооценённой территории на карте Петербурга и его окрестностей. Эта характеристика выглядит неизменной на протяжении многих лет. Ключевое преимущество — предсказуемая транспортная доступность благодаря КАД — одновременно является и её главным ограничением", — говорит исполнительный директор Restate.ru Андрей Добрый.
“
"Ломоносов в последние годы становится всё больше и больше интересен девелоперам, так что я уже не могу назвать его недооценённым пригородом. Развитие там жилых проектов вполне вписывается в существующий вектор", — говорит партнёр по развитию и инвестициям экосистемы Becar Asset Management Ольга Шарыгина.
"Мы не можем назвать Ломоносов недооценённой локацией, он обладает потенциалом для новых жилых проектов", — подтверждает директор департамента элитной недвижимости NF GROUP в Петербурге Алия Ханбекова.
Руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева отмечает, что в силу расположения привлечь в Ломоносов покупателей из Петербурга можно за счёт конкурентной цены, без этого они по сути ориентированы на локальный спрос. В то же время, по словам экспертов, в качестве потенциальной аудитории стоит рассматривать иногородних покупателей, которых обычно приводят на свои объекты федеральные девелоперы. В этом случае принципиальное значение помимо цены будет иметь наличие петербургской прописки.
Участники рынка подтверждают, что из–за значительного роста стоимости жилья в Петербурге покупатели всё чаще смотрят на ближайшие пригороды. Тренд начался в ковид и остаётся актуальным.
“
"Среди территорий, которые заслуживают внимания, можно назвать побережья Невы от Металлостроя до Кировска, побережье залива до и после Соснового Бора, направление Рябовского шоссе и Выборгское направление", — говорит Ольга Шарыгина.
"В фокусе застройщиков по–прежнему остаются более активные и освоенные территории, такие как Новоселье и Новосаратовка, где ведётся масштабное строительство и уже сформирована базовая инфраструктура", — добавляет Алия Ханбекова.

