Автодилеры нашли способы обхода повышенных платежей за утильсбор

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
Ожидание повышения утилизационного сбора вновь подогревает продажи авто, как уже предполагали игроки рынка. В октябре вырос спрос на электрокары, гибриды, иномарки и другие категории машин. Дилеры же, судя по всему, стали готовиться к увеличению утильсбора, ранее перенесённого на 1 декабря. Компании уже придумали, как обойти повышенные ставки. С этой целью занижается мощность двигателя.
Так, Chery Arrizo 8 при сходе с конвейера в Китае имеют двигатель 186 л/с, но в Россию поступают уже со 150 "лошадками". Напомним: для автомобилей с двигателем до 160 л. с. по–прежнему будет действовать льготная ставка.
Для занижения мощности вносятся изменения в программное обеспечение автомобиля, при этом покупатель может вернуть изначальные настройки после получения авто. Более того, такую услугу предоставляет множество умельцев и даже дилерских центров.
О том, что сейчас активно обсуждается в медиапространстве, ещё в сентябре предупреждал телеграм–канал "Русский автомобиль", известный своими инсайдами из сферы автомобилестроения. Автор подчёркивает, что выпуск моторов с разными прошивками и раньше был распространённой практикой.
"Этим баловались “Форд”, “Мазда”, “Фольксваген”… Да много кто, у “Джили” вон и сейчас один и тот же мотор выдаёт либо 200, либо 238. Но там хотя бы оригинальные прошивки в открытом доступе не выкладываются и нужно к дилеру ехать. А сейчас будут обе прошивки заранее заливать на заводе, вам останется только кнопочку нажать или перемычку выпаять", — пророчески заметил ресурс.
Несмотря на то что такой тюнинг применяется уже давно, законодательно он не ограничен. Как результат — бюджет получит меньше денег и эффект от повышения сбора может оказаться смазан.
Новую схему расчёта утильсбора, по которому размер платежа привязан к мощности двигателя, активно продвигал Минпромторг. Глава ведомства Антон Алиханов, обосновывая в Госдуме необходимость перемен, рассказывал о серых схемах ввоза машин: номинально авто импортируется для физлица, а фактически — в коммерческих целях для перепродажи.
Не получится ли так, что, перекрывая одну схему, правительство создаёт условия для другой? Или на этот счёт у властей уже заготовлены меры? Ответ пока неясен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.