Водители автобусов отказываются перевозить петербуржцев, об этом на заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Петербурга заявил петербуржец Дмитрий Веденёв.
Весь этот год петербуржец самостоятельно ведёт частный надзор за автобусами.
Он следит за передвижением общественного транспорта и в режиме онлайн, и в режиме офлайн.
“
"Автобус, если судить по порталу, отрабатывает маршрут: отмечается его бортовой номер, он едет не в парк, выполняет все заезды. Но на остановках не останавливается, он их проезжает мимо. Это случается регулярно", — сообщил активный горожанин на заседании в Законодательном собрании.
С начала года он написал десяток жалоб. Председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа Петербурга Алексей Цивилёв признался: первые жалобы Дмитрия Веденёва вызывали у депутатов недоумение. На тот момент Алексей Цивилёв считал, что такое невозможно, особенно учитывая, что в Петербурге один из самых высоких тарифов за проезд в общественном транспорте и перевозчик не может не выполнять транспортную услугу.
“
"Я вначале не поверил. Но потом Дмитрий Веденёв подтвердил свои жалобы документами, ещё несколько петербуржцев подтвердили проблему. Да, проблема такая в Петербурге существует, и она системная: пассажирские автобусы официально работают на маршруте, но не включают свет в салоне и не открывают двери на остановках. Получается, рейс по спутниковой навигации фиксируется, комитет по транспорту оплачивает транспортную работу, но работы как таковой нет. Получается полукриминальная история: рейсы, которые не выполняются, оплачиваются из городского бюджета", — сообщил он.
GR-директор перевозчика "Вест-Сервис" Роман Юренев признаёт нарушения. Но с оговоркой, они — единичны и причиной их становится человеческий фактор: или водитель автобуса торопится домой, или за рулем сидит новичок.
“
"Мы, конечно, берём объяснительную с водителя, штрафуем его. И назначаем ему 20-часовую стажировку, которая даёт шанс вспомнить все остановки на маршруте", — рассказал Роман Юренев.
Заместитель генерального директора "Третьего парка" по перевозкам Антон Вальшин подтвердил факт проезда остановок, но, по его словам, нарушения не носят системного характера.
“
"Это эксцесс исполнителя, которого мы привлекаем к дисциплинарной ответственности", — сказал Антон Вальшин.
Депутат Наталия Астахова уточнила, существует ли система контроля за водителями. Ей сообщили о контроле за автобусами, но она, если верить перевозчикам, "сбоит из-за внедрения режима отключения GPS". Впрочем, за работой перевозчика следят и с помощью камер, установленных в салоне, и по данным об оплате проезда.
Уже установлено: нарушают правила перевозок пассажиров не только коммерческие перевозчики, об этом сообщил директор ГКУ "Организатор перевозок" Денис Усанов. Из 11 млн выполненных автобусных рейсов в этом году учреждение зафиксировало 7,2 тыс. проездов мимо автобусной остановки, ещё более 10 тыс. раз водители автобусов отклонялись от маршрута.
“
"Совокупно это 0,16% от всех рейсов", — отметил Денис Усанов.
Транспортную работу перевозчикам оплачивают из городского бюджета, на эти цели зарезервировано 26 млрд рублей. Депутаты подсчитали: невыполненные рейсы обходится налогоплательщикам в 45 млн рублей. Депутаты потребовали ужесточить наказания за пропуск остановок, к примеру вообще не оплачивать транспортную работу, если "перевозчик допускает к работе водителей, которые возят воздух, а не пассажиров". Чтобы пресечь человеческий фактор, предложено контролировать водителей не только с помощью активных горожан, но и привлекая к работе искусственный интеллект.

