Дмитрий Медведев принял участие в заседании по организации юбилея Павловска

Автор фото: Тихонов Михаил
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 250-летия Дворцово-паркового ансамбля в Павловске.
Также Медведев провёл совещание по вопросам безопасности в СЗФО.
Дворцово-парковому ансамблю в Павловске важно вернуть его исторический облик к 250-летию, сообщил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он добавил, что работа потребует средств и усилий. Также сообщается, что на прошлом заседании оргкомитета был одобрен план мероприятий.
"С учётом замечаний, сделанных в ходе заседания, потом был доработан соответствующий проект плана мероприятий. Я исхожу из того, что в ближайшее время, просто сегодня, будет выпущен документ распоряжения правительства Российской Федерации о том, что будет делаться. Именно план мероприятий", — сказал Дмитрий Медведев.
Подготовка к юбилею уже начата. Дмитрий Медведев отметил, что за полтора года в Павловске сделано многое из плана. Отмечается, что "в период реставрации, несмотря на важность этих процедур, Павловск не будет закрыт для посетителей, а сохранит своё значение как культурный центр", пишет ТАСС.
Выступая на заседании, Медведев напомнил, что Павловск занимает особое место в культурном пространстве и истории России.
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 250-летия основания Павловского дворцово-паркового ансамбля 24 января. Мероприятия пройдут в 2027 году.
Летом ГМЗ "Павловск" искал подрядчика для проведения реставрационных работ каменного "Амфитеатра" с мраморной статуей более чем за 52 млн рублей к юбилею дворцово-паркового ансамбля. В связи с тем что в первом конкурсе на реставрацию "Амфитеатра", ещё в 2024 году, была подана единственная заявка уже по окончании отведённых сроков, музей-заповедник проводит аукцион во второй раз.
Во время оккупации Павловска захватчики разобрали часть "Амфитеатра" и скульптуру на материалы для укреплений. Позднее проект был восстановлен, однако в 1970 году фигура "Флоры" была снова разбита на три части с утратой кистей рук. Не позднее 1988 года отмечалось, что щит и меч статуи исчезли, а скамья нуждается в реставрации. В конечном итоге "Амфитеатр" утратил статую "Флора". На сегодняшний день она также отсутствует.
Реставрация каменного "Амфитеатра" со статуей "Флора" входит в большой комплекс восстановления объектов музея-заповедника. Работы затронут не только культовые объекты музея-заповедника, но и менее известные широкой публике участки парка. Многие из них не трогали с послевоенных лет. Всего восстановлению подлежат 23 объекта. Закончить все реставрационные работы планируется к 250-летию парка, которое будет отмечаться в 2027 году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.