Жители Латвии смогут продолжать отапливать дома древесиной и щепой без уплаты "налога на дрова".
Латвийские власти добились в Брюсселе понимания того, что отказ от печного отопления станет непосильным для большинства жителей страны, особенно в сельской местности, передаёт LSM.
Европейские министры договорились, что биомасса (к которой относятся дрова и щепа) должна сохранить за собой статус зелёного топлива и после 2030 года и не облагаться повышенным налогом, который в Латвии назвали "налогом на дрова".
Отстоять свою позицию Латвии было нелегко, отметил министр климата и энергетики Каспар Мелнис.
По его словам, многие в Брюсселе просто не могли понять эту специфику, а европейским политикам было трудно представить такие масштабы потребления дров.
"Дровяная" проблема для Латвии — довольно болезненная, так как древесина остаётся основным видом топлива: примерно 40% всех латвийских домов отапливаются дровяными печами.
Использование дров и щепы в качестве топлива называют самым экономически оправданным решением, на которое можно полагаться и в кризисные времена. Без зелёного статуса дрова и щепа стали бы облагаться налогом, что повысило бы стоимость отопления.
Для отстаивания позиции страны в Брюсселе чиновники из Риги использовали аргумент о том, что Латвия отказалась от российского газа, заменив его местным топливом — щепой, которую добывает прямо на своей территории, расчищая обочины и канавы.
Латвийские власти призывают население всё-таки задуматься о переходе на другие, более зелёные технологии отопления — солнечные панели и теплонасосы, потому что рано или поздно печной вопрос придётся решать.
Однако жители Латвии неохотно отказываются от отопительных систем на твёрдом топливе из-за больших издержек на демонтаж старых печей и закупку и установку нового оборудования. Кроме того, после отказа от российского газа латыши с газовых котлов перешли на те, что работают на древесных гранулах.
Огромное количество древесины для отопления стали сжигать и в Финляндии, где спрос на дрова резко вырос после прекращения поставок из России.
Финский стартап изобрёл "кофейные дрова" — топливные брикеты из кофейной гущи, и уверяет, что использовать их дешевле и эффективнее, чем обычные поленья.

