Переход вузов России на новую модель образования может состояться в 2027 году, рассказал заместитель министра науки и высшего образования Афанасьев.
Модель предусматривает базовые и специализированные ступени высшего образования.
Базовая ступень будет включать магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку, профессиональное — аспирантуру. На базовой ступени срок обучения будет составлять от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 года до 3 лет.
Переход на новую модель высшего образования запланирован на 2027 год. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в рамках Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России. Помимо этого, разработан проект системных изменений закона об образовании, документ сейчас проходит стадию закрытого обсуждения.
В 2023 году президент России Владимир Путин подписал указ о старте в тестовом режиме реформы высшего образования в России. Реформа реализуется с 2013 до 2026 год в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Томском государственном университете.
О старте пилотного проекта тогда сообщал и глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он пояснил, что апробацию важно провести для того, чтобы посмотреть, как новые подходы будут реализовываться на практике.
В этом же году губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановления городского правительства о внесении изменений в государственные программы "Экономика знаний в Санкт-Петербурге" и "Развитие образования в Санкт-Петербурге".
Ранее в Минобрнауки сообщали, что российские вузы перейдут на новую систему образования в сентябре 2026 года, к этому моменту должны быть утверждены соответствующие нормативно-правовые акты. При этом студенты смогут завершить обучение по тем программам, на которые поступали изначально.

