Объект "Малый Гостиный двор, Новая Банковская линия" признали памятником

Автор фото: КГИОП
Статус регионального памятника обрёл объект "Малый Гостиный двор, Новая Банковская линия", сообщили в пресс-службе КГИОП.
Памятник расположен на набережной канала Грибоедова, 28/1.
Здание является продолжением Малого Гостиного двора, занимающего квартал, ограниченный Мучным, Банковским переулками, Садовой улицей и набережной канала Грибоедова.
В КГИОП сообщили, что этот участок сохранил исторические границы, которые сформировались ещё в 1798-1800-е годы. После перемещения в эту локацию Морского рынка с 1736 года здесь шла торговля. Из-за пожара в 1782 году рынок прекратил работу, в конце XVIII — начале XIX века по инициативе купцов здесь начали возводить двухэтажное здание из 35 лавок.
Ближе к середине XIX века здание уже не отвечало требованиям того времени, поэтому в 1861 году архитектор Николай Гребёнка разработал чертежи реконструкции. Работы предусматривали надстройку здания до четырёх этажей, включая чердак. Уже в конце XIX — начале XX века здесь провели реконструкцию лавок. В середине 1950-х годов здание реконструировали, приведя внешний облик строения к единообразию. В наше время большая часть зданий сохраняет свою историческую функцию — их занимают торговые помещения, добавили в КГИОП.
Ранее статус памятника регионального значения обрёл "Доходный дом Первого Российского страхового общества" в Петроградском районе Петербурга, сообщили в КГИОП. Фасады здания оформлены в стиле эклектики с элементами классицизма и барокко.
Ещё одно здание в Петроградском районе также признали памятником, речь о "Доме Второго Санкт-Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир с курдонером, палисадником и оградой" на набережной реки Карповки, 19. В конце XVIII века на этой территории находились деревянные дачи, после чего к 1822 году участкам присвоили номера — 1346 и 1347. На них располагались деревянные дачные дома и служебные флигели, к северу от строений находился сад.
В Петербурге в 2025 году на сохранение памятников потратят почти 20 млрд рублей, следует из данных КГИОП. Анализ данных за период с 2003 по 2025 год показывает тенденцию к росту объёмов финансирования — с 1,9 млрд в 2003 году до 29,3 млрд на 2025 год. Согласно плану, из бюджета города на эти цели потратят 14,3 млрд рублей, включая 4,7 млрд — непосредственно комитет. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 3,8 млрд рублей. Цифра сопоставима с показателями 2024 года, когда город профинансировал 12,8 млрд рублей, РФ — почти 5 млрд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.