Финская компания Fortum, владеющая гидроэлектростанциями (ГЭС) на реке Вуокса в Иматре, считает действующим энергетический договор с Россией, о прекращении которого объявило российское правительство.
Директор по физическим операциям Fortum Себастьян Сандберг заявил, что компания не получала никаких официальных уведомлений, передаёт Yle.
“
"По мнению Fortum, договор продолжает действовать и имеет силу, и российская сторона не может в одностороннем порядке отказаться от его исполнения", — заявил Сандберг.
По его словам, российское ПАО "ТГК-1" в апреле 2022 года прекратило поставки электроэнергии в Финляндию якобы в нарушение договора.
Он отметил, что передача электроэнергии по линии между российским Светогорском и Иматрой была незначительной и не влияет на энергосистему Финляндии.
Представитель Fortum подчеркнул, что компания полностью прекратила свою деятельность в России и не планирует возвращаться на российский рынок.
Глава энергетического департамента Министерства экономики и занятости Рику Хуттунен сообщила журналистам, что, по её данным, финский МИД получил некое сообщение от России по поводу прекращения соглашения.
МИД Финляндии сообщил, что официального уведомления от Москвы в Хельсинки не поступало.
До начала украинского конфликта доля импорта электроэнергии из России составляла около 10% от общего потребления Финляндии. Финские власти сами отказались от закупок электроэнергии в РФ с 4 апреля 2022 года.
Финляндия и Россия совместно использовали гидроэнергетические ресурсы Вуоксы: в Иматре расположены ГЭС Тайнионкоски и Иматра — последняя является крупнейшей в Финляндии. В России недалеко от финской границы находится Светогорская ГЭС.
Соглашение об энергетическом использовании отрезка реки Вуокса, ограниченного Светогорской ГЭС и ГЭС Иматра, действовало более 50 лет: договор об этом был заключён между Финляндией и Советским Союзом ещё в 1972 году.
Россия решила прекратить действие соглашение из-за одностороннего отказа Финляндией от поставок российской электроэнергии и более не считает себя связанной этими обязательствами. Распоряжение правительства РФ об этом подписано 1 ноября 2025 года.
"Деловой Петербург" писал о том, что в 2021 году экспорт ТГК-1 резко вырос на фоне аномальных холодов, которые вынудили потребителей в Финляндии интенсивнее использовать электроэнергию: её недостаток финны и купили у России.
В январе прошлого года было официально прекращено действие соглашения между Финляндией и Россией о приграничном сотрудничестве между странами.

