Разработчики VR в Петербурге стали зарабатывать 400 тыс. рублей в месяц

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Опытные разработчики технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), в Петербурге и Москве зарабатывают 400 тыс. рублей в месяц, выяснили "Известия".
В России растёт востребованность специалистов, работающих с VR и 3D-печатью.
"Junior VR/AR-разработчик в Москве или Санкт-Петербурге может рассчитывать на зарплату 120–150 тыс. рублей. А вот Senior — уже на 250–400 тысяч + бонусы", — отмечает издание со ссылкой на основательницу агентства Breaking Trends Юлию Загитову.
По её словам, примерно с тех же значений стартуют зарплаты специалистов по 3D-печати. При этом IoT-инженерам (занимаются разработкой и внедрением умных устройств) на начальном уровне могут предложить до 200 тыс. в месяц, а опытному — 300–500 тыс. рублей в месяц.
Как рассказала директор hh.ru по исследованиям Мария Игнатова, сейчас в РФ растёт интерес работодателей к специалистам, которые работают на стыке цифровых технологий, производства и виртуальной среды. Это эксперты в сфере 3D-печати, интернета вещей (IoT) и проектировщики виртуальной и дополненной реальности.
Так, в области 3D-печати с начала года опубликовано около 1 тыс. вакансий. При этом основной спрос формируют столицы: 15% всех предложений пришлось на Петербург, а 41% — на Москву. Для инженеров и разработчиков IoT появилось 400 вакансий с начала года.
Участники рынка считают, что востребованность указанных специалистов растёт, так как Россия выстраивает собственную экосистему цифрового инжиниринга. Так как технологии меняют привычные процессы в цифровизации промышленности, образовании и медицины, эти профессии становятся очень значимыми. Особенно усилило потребность в специалистах импортозамещение и рост внутреннего технологического производства.
О своём примере использования технологий виртуальной реальности рассказывали, например, врачи психоневрологического диспансера №1 Василеостровского района. Медучреждение активно применяет различные современные VR-программы для терапии при боязни высоты, боязни публичных выступлений, замкнутых пространств и других распространённых фобий.
Добавим, что в Северной столице в 2026 году планируют создать центр развития искусственного интеллекта (ИИ). В числе задач по цифровизации у петербургских разработчиков также внедрение сервиса для получения льготных лекарств по электронному сертификату и обеспечение оплаты проезда с помощью биометрии.
Губернатор Александр Беглов говорил о начале разработки обновлённой стратегии цифровой трансформации города до 2030 года. Она будет охватывать образование, здравоохранение, транспорт и социальную сферу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.