Доля расчётов в долларах и евро между Россией и Китаем снизилась до минимального уровня. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на 30-й регулярной встрече глав правительств РФ и Китая
Этот минимальный уровень он назвал "статистической погрешностью".
“
"Китай является для России крупнейшим внешнеэкономическим партнёром. Причём доля доллара и евро в торговых расчётах уже опустилась до уровня статистической погрешности", — сказал премьер России.
Глава российского правительства отметил, что сотрудничество между Москвой и Пекином укрепляется, несмотря на глобальную политическую и экономическую турбулентность.
Он упомянул запуск новых масштабных проектов в различных сферах, включая добычу нефти и газа, производство высокотехнологичного оборудования, энергетику, мирный атом, космос, авиастроение и автомобилестроение.
Мишустин также напомнил, что с 1 декабря вступит в силу межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, направленное на стимулирование создания совместных предприятий.
В конце октября спецпредставитель президента по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщал, что доля расчётов в долларах и евро по экспортным операциям России сократилась до 18%. При этом около 40% внешней торговли России ведётся в рублях.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2024 года доля рублей и валют дружественных стран в расчётах России со странами блока составила 90%. Он подчеркнул важность увеличения объёмов встречных капиталовложений, особенно через механизмы БРИКС и Новый банк развития.
А год назад сообщалось, что доля рубля в структуре валют, которые используются для расчётов за импортные товары со странами Азии, ставшие основным направлением российской внешней торговли, впервые превысила 40% и остановилась на отметке 43,6%.

