Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Многие, кто уже бывал в Северной столице не единожды, возвращаются сюда снова и снова. Они выбирают для посещения такие пространства, как "Лахта Центр", "Новая Голландия", "Брусницын", а также современные музеи. Параллельно растёт доля тех, кто повторно приезжает в Петербург с деловыми целями — не столько отдыхать, сколько решать рабочие вопросы.

По данным сервиса "Островок", до 20% всех бронирований в Петербурге приходится на людей, которые уже посещали Северную столицу с начала года. Среди них больше всего пар без детей — такой сегмент путешественников составляет 5% повторных бронирований, а также соло–туристов — 30%. Каждый десятый повторный заказ приходится на семейных путешественников с детьми (13%), а ещё 6% — на компании от троих взрослых.
Петербург популярен среди любителей экскурсий, а также культурных и развлекательных мероприятий. Поэтому, даже если гость города все основные достопримечательности уже посмотрел во время предыдущих визитов, он найдёт чем заняться, ведь афиши регулярно обновляются.

Чтобы захотелось вернуться

Эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) — Северо–Запад, генеральный директор туроператора "Петербургский магазин путешествий" Анна Твердохлебова заметила, что аудитория повторных поездок — это, как правило, люди интересующиеся. Среди них могут встречаться гости с разным достатком, но их объединяет тяга к прекрасному.
По её словам, многие привозят в город своих детей, для которых Петербург раскрывается как интереснейшая локация. Это побуждает юных путешественников в будущем возвращаться в Северную столицу самостоятельно или даже перебираться сюда, поступать в местные вузы и трудоустраиваться в городские компании. Бывают и случаи, когда человек побывал в Петербурге в рамках группового тура, а через год уже просит организовать индивидуальную программу поездки для своей семьи или компании приятелей.
Бизнес обновляет своё предложение, чтобы вызвать интерес у тех, кто в Северной столице уже бывал. Некоторые идеи не сразу становятся востребованными у путешественников, однако без гибкости и готовности адаптироваться под актуальный запрос в туристическом бизнесе сегодня никуда.
"Однажды мы подумали, что нужно поставить в линейку предложений совсем нестандартный тур, раскрывающий грани жизни горожанина, — показать гостям этакий неформальный Петербург, в рамках которого можно посетить дворы и парадные, иммерсивные шоу, прогуляться по Петроградской стороне, зайти в атмосферные кафе. То ли ещё было не время для такого тура на момент его создания, то ли надо было просто его подольше подержать в предложениях, чтобы люди присмотрелись, но мы получали заявки на него только от самих петербуржцев!" — рассказывает Анна Твердохлебова. Впрочем, всё ещё впереди, ведь тем, кто приезжает на берега Невы часто, бывает любопытно разузнать побольше.
Новые городские локации гости готовы смотреть с удовольствием. Например, они интересуются пешеходным маршрутом "Путь Петра", посещают "Остров фортов" в Кронштадте и Музей военно–морской славы. Туроператор "Петербургский магазин путешествий" начинает сотрудничество с "Лахта Центром", где скоро окажутся первые группы иногородних гостей. И это ещё не всё: у путешественников есть запросы и на объекты новой туристской географии, в частности Крестовский остров, Яхтенный мост (одна из великолепных фототочек), "Брусницын" и "Севкабель Порт". Интерес вызывают и поездки по ЗСД — тоже своего рода впечатляющее зрелище для тех, кто желает увидеть город с разных ракурсов.

Окно к соседям

Возвратные туристы часто комбинируют поездки в Петербург с посещением Ленинградской области и других близлежащих регионов. В этом случае, по наблюдениям экспертов туроператора "СканТур", путешественники предпочитают заехать в Кронштадт и Выборг. У этих локаций сформирован сильный бренд, что повышает их привлекательность для гостей. При этом такие нюансы, как дефицит средств размещения в Выборге, создают ощущение переполненности улиц и музеев в высокий сезон.
"Туры в Ленобласть часто пользуются спросом и у повторных туристов в силу ряда особенностей, например доступных цен и небольших расстояний. Также можно выделить отдельно как центр притяжения курортную зону, премиальные базы отдыха и глэмпинги. О высоком спросе здесь говорит то, что такие объекты продолжают появляться в регионе как грибы после дождя", — говорят в "СканТур".
Рынок предлагает широкий спектр вариантов, чтобы сделать новые впечатления доступными для разных категорий гостей.
Старший преподаватель кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса, руководитель образовательной программы "Гостиничное дело" Президентской академии в Санкт–Петербурге Дмитрий Бурлов отметил, что в городе предлагаются бюджетные групповые экскурсии и эксклюзивные туры премиум–формата для взыскательных клиентов.
В среднем же авторские прогулки для небольшой компании стоят несколько тысяч рублей, а более продолжительные или индивидуальные выездные программы — в районе нескольких десятков тысяч, в зависимости от включённых в них опций.

На любой вкус и кошелёк

Руководитель отдела по развитию экскурсионного туризма компании "Интурист" Анна Михайлова тоже отметила, что стоимость программ зависит от набора услуг, например авторская пешеходная экскурсия может обойтись от 12 тыс. рублей (за мини–группу из двух–пяти человек), а тур с проживанием и авторскими экскурсиями — от 25 тыс. с человека за 3 дня.
В Петербурге пока ещё ярко выражена сезонность, хотя объектов, которые стоит посетить в любое время года, — множество, тем более что не всегда ценник на них высок. Анна Твердохлебова отмечает, что осенью стоимость туров на 3 дня стартует от 10 тыс. рублей. Если гости хотят разместиться в роскошном отеле с видом на Фонтанку или Мойку, конечно, цена возрастает. Если заказывается комплексный тур с питанием, интерактивными программами, отелем в центре, это уже может стоить порядка 20 тыс. рублей — запредельной такую сумму явно не назовёшь.
Петербург сегодня укрепил позиции всесезонного города, умеющего увлечь даже опытных путешественников. По словам Дмитрия Бурлова, в 2025 году презентованы новые направления. Например, можно отметить научно–популярный туризм — около 15 лабораторий и музеев города откроются для познавательных экскурсий. Также создаются тематические маршруты, в частности "Модный Петербург", посвящённый моде и ремёслам, есть и проекты, призванные познакомить людей с военно– историческим наследием города.
"Подобные инициативы расширяют предложение и равномерно распределяют туристический поток по территории мегаполиса и окрестностям, что соответствует стратегии устойчивого развития города", — считает он.
Регулярно возвращаются в город на Неве и бизнес–туристы — благодаря крупным форумам, выставкам и фестивалям, которые организуются круглый год. Для этой категории гостей Петербург ценен возможностью каждый раз открывать новые деловые площадки, а также участвовать в нетворкинге.
Основатель и генеральный продюсер выставки въездного регионального туризма Cone Connection Russia Вениамин Егоров указал, что город на Неве устойчиво ассоциируется с ПМЭФ, хотя обладает огромным потенциалом для развития делового туризма как отрасли.
"Отелям, организациям разного уровня нужно объединяться, чтобы увеличить количество бизнес–делегаций в Петербург. Это поможет городу стать круглогодичной дестинацией делового туризма, куда важно приезжать в течение всего года, а не только в рамках Экономического форума», — уверен эксперт.
Кстати, Вениамин Егоров первым объединил туристически привлекательные объекты со всей страны на одной площадке в Петербурге и ежегодно презентует иностранному гостю современную Россию.
Одним словом, цель по увеличению количества возвратных туристов постепенно реализуется. Работу в этом направлении стоит продолжать, чтобы у тех, кто решает вновь посетить город, каждый раз находился для этого повод. С деловым туризмом в этом плане проще, однако расширение календаря конгрессных событий явно пойдёт сегменту на пользу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.