Безработица в Финляндии ударит по начинающим программистам

Автор фото: Roman Samborskyi/Shutterstock/FOTODOM
В Финляндии на фоне высокой безработицы всё меньше вакансий предлагается для младших специалистов в сфере программирования, пишет Yle.
Число рабочих мест очень низкое во всех сферах.
"Не так давно программистов буквально "расхватывали" на работу. Сейчас количество открытых вакансий уменьшилось настолько, что о выпускниках уже беспокоятся", — отмечает издание.
По словам действующих IT-специалистов, сейчас для "джуниоров" найти работу уже довольно сложно. В то же время постоянно ощущается нехватка старших сотрудников.
Как выяснили аналитики рынка труда, осенью 2025 года в стране больше всего вакансий открыто для помощников по уходу, продавцов и уборщиков.
"Однако безработица растёт даже в тех сферах, где больше всего открытых вакансий. Например, число безработных помощников по уходу сейчас почти на 1,5 тыс. человек больше, чем пять лет назад", — сообщают финские журналисты.
Специальный эксперт министерства труда и экономики страны Лииса Ларья поделилась, что за последние десять лет (с 2015 по 2025 год) количество вакансий значительнее всего сократились среди следующих профессий:
  • Распространители газет, курьеры — сокращение вакансий на 98,8%
  • Торговые представители — –87,1%
  • Сборщики металлоизделий, слесари — –68,1%
  • Специалисты по рекламе и маркетингу — –59,3%
  • Грузчики, работники склада — –47,4%
Кроме того, недавно спад зафиксировали в сфере социального обеспечения и здравоохранения.
"Если говорить о том, в какой сфере сейчас много вакансий, то, по сути, ни в одной. Количество рабочих мест по прежнему очень низкое", — заключила Лииса Ларья.
Специалист добавила, что сфера IT долгое время держалась на плаву, но теперь и ей пришлось приспосабливаться. Больше всего на ситуацию влияют крупные тенденции, такие как экономическое положение Финляндии и цифровая трансформация.
Эксперты подчёркивают, что оставаться на плаву айтишникам можно, например, изучая развитие искусственного интеллекта (ИИ), ведь его развитие создаёт новые рабочие места.
На фоне роста безработицы Финляндия в январе–сентябре 2025 года приняла на 26% меньше заявлений от иностранцев на получение вида на жительство (ВНЖ) по трудоустройству — всего 10,8 тыс. человек пытались получить постоянную работу в стране.
Как писал "ДП", рост уровня безработицы в Финляндии достиг показателей начала 1990-х годов, превысив отметку в 10%. Таким образом, сейчас число незанятых граждан составляет от 260 тыс. до 310 тыс. человек.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.