Бывший Кингисеппский прокурор Стрельников отправлен под стражу до конца года

Автор фото: vk.com/lugaadm
Суд в Петербурге до конца 2025 года отправил под стражу бывшего Кингисеппского городского прокурора Андрея Стрельникова, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.
Фигуранту вменяют превышение должностных полномочий.
Октябрьский районный суд вынес постановление о мере пресечения в виде заключения под стражу для экс-прокурора Кингисеппа Андрея Стрельникова. Его обвиняют в совершении преступления по пунктам "в" и "е" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Он занимал должность городского прокурора Кингисеппа с июля 2022 по 29 октября 2025 года. По версии следствия, фигурант знал, что в производстве отдела дознания ОМВД по Кингисеппскому району Ленинградской области находится несколько уголовных дел, поступивших для утверждения обвинительных актов и направления в суд. Также прокурор мог принять по этим делам другие процессуальные решения, но он этого не сделал, из-за чего уголовные дела незаконно находились в прокуратуре. Далее Стрельников без принятия каких-либо процессуальных решений и без оформления сопроводительных документов вернул эти уголовные дела в ОМВД. По некоторым делам из-за действий Стрельникова истекли сроки давности уголовного преследования.
"Позже, указанные уголовные дела переданы начальником полиции ОМВД лично Стрельникову, однако последний не обеспечил по ним принятие процессуальных решений, в результате чего уголовные дела не были направлены в суд для рассмотрения по существу, в орган дознания не возвращались", — добавили в пресс-службе.
Стрельников был задержан 30 октября, в этот же день ему предъявлено обвинение. Фигурант никак не выразил отношение к предъявленному обвинению, просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Суд вынес решение заключить его под стражу до 29 декабря.
30 октября суд отказал в смягчении приговора троим генералам, признанным виновными в коррупции. Генерал Умнов и другие фигуранты пытались обжаловать решение суда. Следствие полагает, что с 2016 по 2020 год бывший руководитель главка МВД по Петербургу Сергей Умнов вместе со своим заместителем Иваном Абакумовым и бывшим начальником УГИБДД Алексеем Семёновым потратили 65 млн рублей, принадлежащих Фонду содействия программам ГУВД СПб и ЛО. Деньги пошли на покупку автомобилей и личные нужны соучастников преступления. Суд назначил подельникам наказание в виде тюремного заключения от 10,5 до 12 лет и штрафы от 10 до 35 млн рублей. Помимо этого фигурантов лишили званий, также они не могут занимать государственные должности.
Ранее сообщалось, что дело о взятках за уборку на Васильевском острове дошло до суда: прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации Василеостровского района. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Он обвиняется по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в период с февраля 2020 по июль 2023 года обвиняемый получил более 8 млн рублей от представителя коммерческой организации. Средства передавались за столкновение с препятствиями и невмешательство в вопросы, связанные с недостатками, выявленными при оказании услуг по уборке внутриквартальных территорий закрытым акционерным обществом.
17 сентября Смольнинский районный суд Петербурга отправил под стражу фигуранта уголовного дела о криптоферме, сообщили в объединённой пресс-службе судов города. Из-за преступных действий было потрачено электроэнергии на 485,8 млн рублей. Фигурантом уголовного дела стал начальник Санкт-Петербург-Финляндской дистанции электроснабжения Сергей Кузнецов, которому вменяют два эпизода преступления по статье "превышение должностных полномочий" (пп. г, е ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие считает, что в сентябре 2024 года другой фигурант разместил оборудование для майнинга криптовалюты на территории объектов ОАО "РЖД" в Ленинградской области. Мужчина заведомо знал об энергозатратности этого оборудования и понимал, что использует сети предприятия не по назначению. Автор идеи договорился с Кузнецовым, заместителем начальника этого же объекта Бальцером и другими сообщниками, согласившимися за гонорар помогать создателю криптофермы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.