Вызов принят: почему резко выросли цены на такси в Петербурге

Жёсткое регулирование рынка такси грозит ликвидацией трети компаний в Петербурге
Автор фото: /Shutterstock/FOTODOM

Цены на поездки уже существенно выросли, но пассажиров ждёт дальнейший рост тарифов.

Бизнес всеми силами старается отсрочить вступление в силу закона о локализации автомобилей такси. "Опора России" выступила с обращением, в котором предлагает отложить вступление в силу его требований для самозанятых и индивидуальных предпринимателей до 2030 года. Председатель Петербургского отделения независимого профсоюза "Новый труд" Семён Борзенко рассказал, что к ним поступают сотни обращений.
Почти 80% автомобилей самозанятых водителей не соответствуют новым критериям. Большинство не сможет позволить себе покупку новых машин. По данным профсоюза, без изменений в законе до 500 тыс. человек уйдут в теневой сектор, а бюджет потеряет 76 млрд рублей налоговых поступлений.

Уйдут в курьеры

Владельцы таксопарков и сами водители убеждены, что перечень разрешённых моделей для работы в такси не подходит. При этом руководитель таксопарка "ПТС Альтернатива" Юлия Виноградская отмечает, что автомобили с высоким уровнем локализации, включая использование отечественного металла, в реестр не попали.
При таком раскладе к 2026 году 70–80% текущего парка "выпадет" из реестра, что лишит самозанятых возможности брать машины в лизинг.
Представитель Общественного совета по развитию такси в Северо–Западном федеральном округе Андрей Белов говорит, что руководители компаний не видят экономической целесообразности оставаться в этом бизнесе при новых условиях. Запрет на работу в такси для мигрантов привёл к простою автопарков — сегодня в любом таксопарке около 30% машин простаивают, потому что на них некому работать.
"Если ситуация не изменится, то с 1 марта следующего года порядка 30% предприятий либо закроются, либо перепрофилируются в курьерские услуги, доставку. Но в такси не останутся, потому что работать в таких условиях невозможно", — считает Белов.
По данным маркетингового агентства "НАПИ", на 1 октября 2025 года парк такси в России состоит из 799,4 тыс. легковых автомобилей с действующим разрешением.
Количество действующих разрешений в Петербурге составляет 44,5 тыс. По данным городского комитета по транспорту, в реестр включены 65 205 легковых такси, тогда как в 2023 году их было немногим более 23 тыс. штук.
Доля Петербурга среди всех регионов страны составляет 5,6%. Город располагается на 4–м месте в топ–15 регионов по числу автомобилей с действующим разрешением на работу в такси, уступая Московской области, Москве и Краснодарскому краю.

Заплатят пассажиры

В октябре Минпромторг России опубликовал первичный список автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси. В НАПИ отмечают, что этот перечень будет обновляться и дополняться новыми брендами и моделями, производство которых локализовано на территории России.
Сервисы такси теряют рентабельность
Автор: "Известия"/Эдуард Корниенко
"Говорить о дефиците автомобилей не стоит. Вопрос заключается в том, будут ли разрешённые автомобили соответствовать потребностям таксистов. Например, будет ли достаточное разнообразие автомобилей класса “комфорт+”, “бизнес”. Однако делать выводы до получения полного перечня автомобилей от Минпромторга невозможно. Также отметим, что таксопарки не будут полностью одномоментно обновлять весь парк. Автомобили с уже имеющимся разрешением (даже не вошедшие в список разрешённых) смогут эксплуатироваться до тех пор, пока по какой–то причине не будут исключены из реестра", — рассказывают в НАПИ.
Однако не стоит забывать, что значительная часть машин приобретается таксопарками в лизинг. После выхода из договора лизинга и выкупа они не смогут снова поставить на учёт в реестре автомобили, не вошедшие в список разрешённых.
Андрей Белов отмечает, что существует множество и других причин, по которым автомобили могут быть исключены из реестра. Это и окончание срока действия ОСАГО без автоматического продления, переход водителя из статуса самозанятого в ИП при достижении максимального порога дохода.
Операционный директор "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Даниил Курашев отмечает, что ежеминутного оттока машин из сферы не предвидится, однако приток новых исполнителей на рынок, вероятно, сократится. В результате количество исполнителей заказов такси будет планомерно снижаться. Что обязательно скажется на ценах. Так что фактически локализацию оплатят пассажиры.

Поездка без комфорта

В пресс–службе сервиса такси "Максим" рассказали, что рост расходов на замену автопарка, ремонт и обслуживание, а также простои по этой причине приведут к увеличению арендных ставок для водителей. А значит — к росту тарифов для пассажиров. По прогнозам, только по этой причине цены могут вырасти на 20–30% в течение 2026–2027 годов.
"Второе, с чем могут столкнуться пассажиры, — снижение комфортности поездок при одновременном росте цен, — подчёркивают в сервисе “Максим”. — Результаты социологического исследования, которое ежегодно проводится Роскачеством, показывают, что 83,7% пассажиров предпочли бы совершить поездку на иномарке. Очевидно, что такие предпочтения будут удовлетворяться всё реже, что скажется на общем уровне удовлетворённости услугами перевозки".
За последний год стоимость поездок на такси продолжала расти, но медленнее, чем раньше, из–за эффекта высокой базы. Эксперты рынка отмечают, что в I квартале 2025 года средний чек вырос на 7% по отношению к аналогичному периоду 2024 года и составил 624 рубля. В то же время за последние 12 месяцев средний чек вырос на 12%.
Представители сервисов оценивают ситуацию с ценами и тарифами по–разному.
"Ожидаем по итогам года рост цен примерно на 30% к показателям 2024–го", — говорит Даниил Курашев.
В такси "Максим" утверждают, что средний чек на поездки в Петербурге изменялся динамически в течение всего года. После новогодних праздников он постепенно снижался и достиг минимального значения в марте. С мая в городе начался туристический сезон, рос и спрос, и средний чек. Летом стоимость поездок оставалась повышенной и к октябрю даже начала спадать.
В "Яндексе" запрос "ДП" предпочли оставить без ответа.
"Мы не поднимаем цены, мы не пытаемся заработать сверхприбыль. Любое повышение цены — это не способ нажиться. Мы вынуждены компенсировать очередные дополнительные расходы, которые на нас ложатся в связи с принятием новых постановлений и законов", — подчёркивает при этом Андрей Белов.
Даниил Курашев заключает, что можно прогнозировать ещё большую монополизацию рынка, уход компаний из бизнеса пассажироперевозок в менее зарегулированные сферы, дальнейший отток водителей, а также планомерное увеличение стоимости поездок и времени подачи для пассажиров.
Принятие закона о локализации такси положительно скажется на рынке пассажирских перевозок. Усилия, предпринимаемые правительством РФ, в том числе и в части локализации, прежде всего направлены на упорядочение и регламентацию работы рынка. Чтобы были сбалансированы интересы и перевозчиков, и производителей автомобилей. Следует отметить, что стоимость услуг такси существенно возрасти не должна. Предусмотренный законопроектом механизм специальных инвестиционных контрактов, когда инвестор заключает соглашение с государством на реализацию инвестиционного проекта, может быть направлен на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России автомобилей для такси. Безусловно, закон нуждается в определённой доработке, например можно расширить понятие "локализованный автомобиль", включив в него на первом этапе продукцию дружественных стран или тех иномарок, которые собираются в России и ЕАЭС, что позволит сохранить необходимый парк и обеспечить стабильность на рынке таксомоторных пассажирских перевозок.
Александр Дмитриев
заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт–Петербурге, доктор экономических наук
Для наших корпоративных клиентов мы не индексировали тарифы с конца 2024 года в самом популярном сегменте услуг — это такси комфорт–класса. Небольшая коррекция была для поездок на минивэнах и автомобилях бизнес–класса. Таких поездок немного, и можно сказать, что клиенты не почувствовали значительных изменений, месячный счёт оставался привычным. Будет ли такси дорожать в 2026 году? Несомненно, да! Предпосылок снижения цен и даже их сохранения на текущем уровне нет. ЦБ прогнозирует инфляционные ожидания в ближайшие месяцы высокими под влиянием роста НДС, цен на бензин и утильсбора. Эти три фактора прямо влияют на все предприятия транспортной сферы. Дорожает импорт запчастей, увеличивается их оптовая цена, растут прямые затраты на эксплуатацию автомобилей, корректируются планы по затратам на обновление автопарка. Станет ли такси абсолютно недоступным большинству горожан? Маловероятно, хотя потребительские привычки пассажиров будут меняться под действием экономических факторов. Это касается не только такси, а всей сферы услуг. Очереди из соискателей в таксопарки никогда не стояли. Поиск и наём водителя остаётся дорогой процедурой, едва ли найдётся автопарк, в котором нет простаивающих автомобилей из–за дефицита кадров.
Максим Иванченко
представитель "Такси 068"
Парк легальных автомобилей вырос за последние 3 года почти в 3 раза. Сегодня у нас в реестре свыше 65 тыс. машин. Снижения спроса я не наблюдаю. Стоимость владения автомобилем постоянно растёт, поэтому интерес к такси и каршерингу со стороны тех, кто откажется от личных машин, будет расти. На рынок будет влиять дефицит водителей, связанный с ужесточением миграционной политики и экономической ситуацией. В этих условиях быстрого притока желающих из регионов я тоже не ожидаю. При этом для Петербурга вопрос о локализации не такой критичный. У нас доминируют таксопарки. Они уже пользуются преимущественно отечественными моделями и китайскими локализованными.
Алексей Цивилёв
председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа Петербурга
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.