Строителям метро "Горный институт" погасили долг по зарплате в 1,8 млн рублей

Автор фото: Ваганов Антон/ДП
Монтажникам станции петербургского метро "Горный институт" после вмешательства прокуратуры погасили долг по зарплате в размере 1,8 млн рублей, сообщили в ведомстве.
Долг числился за предприятием с 2022 года.
При проверке соблюдения норм трудового законодательства прокуратура Петербургского метрополитена выявила серьёзное нарушение. Выяснилось, что ООО "Травертин", ставшее подрядчиком монтажных работ на станции "Горный институт", задолжало 21 сотруднику более 1,8 млн рублей зарплаты. Задолженность числилась за предприятием с 2022 года (за работы, выполненные монтажниками с октября по ноябрь).
"Прокуратура внесла представление в адрес руководителя организации. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)", — сообщили в ведомстве.
После вмешательства прокуратуры предприятие выплатило сотрудникам причитающиеся деньги.
Районные суды Петербурга за январь-июнь 2025 года взыскали с работодателей в пользу сотрудников 113,2 млн рублей задолженности по заработной плате, а также другим выплатам и компенсациям за их задержку. При этом за аналогичный период 2024 года суды взыскали только 55,45 млн рублей, сообщила "ДП" глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. Таким образом, объём взысканий увеличился более чем в 2 раза.
Основные причины участившихся трудовых споров по зарплате, по данным опрошенных "ДП" экспертов, — экономическая нестабильность и рост финансовой нагрузки на работодателей. В последнем случае многие компании сталкиваются с повышением затрат (логистика, сырьё, энергоресурсы и т. п.). Вместе с ростом числа заявлений о взыскании задолженности по вопросам заработной платы выросло и количество исков, которые связаны с трудовыми отношениями в целом.
В августе сообщалось, что Ленобласть заняла третье место в антирейтинге по просроченной зарплатной задолженности в СЗФО. На Северо-Западе РФ самый высокий уровень задолженности по зарплате оказался в Вологодской области — 104 млн рублей, затем идут Калининградская область — 29 млн рублей, и Ленинградская область с задолженностью 18,9 млн рублей. В целом по России просроченная задолженность по заработной плате за год удвоилась и достигла 1 млрд рублей. При этом в Петербурге задолженности вовсе нет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.