Петербург направит более 9 млрд на развитие особых экономических зон

Автор фото: Тихонов Михаил
Бюджет Петербурга на 2026 год предусматривает беспрецедентное увеличение финансирования технологической инфраструктуры города.
Об этом на форуме "Российский промышленник — 2025" сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
"У нас в бюджете Санкт-Петербурга, который был вчера в первом чтении принят, уже запланировано расширение мер поддержки. В первую очередь это касается технологических возможностей, технологической инфраструктуры во всех её видах. Санкт-Петербург активно начинает развивать дополнительные площадки, особые экономические зоны. У нас резкий рост бюджетирования", — сказал Ситов.
По его словам, если в текущем году на развитие особых экономических зон город направил около 300 млн рублей собственных средств и получил 478 млн рублей возвратов федерального финансирования, то в следующем году объём вложений вырастет кратно.
"В следующем году уже в первом чтении запланировано 4,4 млрд рублей на развитие особой экономической зоны из бюджета Санкт-Петербурга. Хоть мы и получили в этом году, но использовать в первый раз будем в следующем казначейский инфраструктурный кредит на развитие особой экономической зоны — это ещё 3,1 млрд рублей. И рассчитываем на возврат федерального финансирования по специальной программе 11-19 для особых экономических зон и технопарков — ещё на 1,6 млрд рублей", — отметил глава комитета.
Таким образом, общий объём предусмотренного и ожидаемого финансирования составит 9,1 млрд рублей. Кроме того, по словам Ситова, ко второму чтению бюджета город подаст заявку на дополнительное выделение ещё 5 млрд рублей, если позволит ресурсная ёмкость городской казны.
Он подчеркнул, что Петербург впервые за долгие годы переходит от инвестиций в инженерную и энергетическую инфраструктуру к прямому строительству производственных корпусов. Эти объекты будут предоставляться малым и средним технологическим компаниям в долгосрочную аренду от правительства города.
"Мы хотим, чтобы компании могли максимально быстро запускать производство. Сейчас этот процесс в особой экономической зоне занимает от года до двух, а в перспективе — менее полугода", — добавил Ситов.
Развитие особых экономических зон Петербурга рассматривается как ключевое направление новой промышленной политики города. Власти рассчитывают, что рост числа готовых корпусов и создание современной инфраструктуры позволит ускорить запуск производств и повысить инвестиционную привлекательность региона.
Форум "Российский промышленник — 2025" проходит в "Экспофоруме" с 29 по 31 октября. В этом году мероприятие приурочено к 120-летию министерства промышленности и торговли России и собрало более 18 тыс. участников из 42 регионов и 35 стран мира.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.