Не успели депутаты в первом чтении принять закон о корректировке бюджета города на 2025 год, как правительство перед вторым чтением внесло новые поправки.
На минувшей неделе петербургский ЗакС в первом чтении согласился увеличить доходы бюджета на текущий год на 59,6 млрд рублей, до 1,388 трлн, а расходов — на 19,4 млрд, до 1,51 трлн.
На заседании 12 ноября депутаты будут принимать документ во втором чтении, но уже с учётом новых вводных. Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа поддержал очередные поправки. Теперь доходы городской казны составят 1,406 трлн рублей (то есть плюс ещё 18 млрд), расходы — 1,507 трлн (минус 3 млрд).
Новые деньги будут направлены на льготное лекарственное обеспечение (1,35 млрд), повышение зарплаты бюджетникам (1,32 млрд), уборку внутриквартальных территорий (162 млн ) и мероприятия по сохранению жилых домов — объектов культурного наследия (30,6 млн).
Причина увеличения доходов города почти на 77 млрд с учётом двух корректировок обозначена в пояснительных записках к законопроекту.
Поступают сверхплановые доходы, что и позволяет менять первоначальные параметры бюджета, принятые в конце прошлого года. С того момента Петербург, например, заработал чуть больше ожидаемого на процентах по депозитам, а работники бюджетной сферы стали больше зарабатывать, что увеличило их отчисления налога на доходы (НДФЛ).
Не обошлось и без "бухгалтерских" корректировок, когда некоторые статьи расходов сокращаются и за счёт полученной экономии объём доходов пропорционально увеличивается.
При годовом плане заработка от размещения временно свободных средств бюджета в коммерческих банках в 25,2 млрд на 1 октября уже поступило 33,8 млрд (+35%, при этом поправки предполагают итоговую сумму 36,12 млрд). Пересмотрен объём поступлений по НДФЛ (на 9,7%), по земельному налогу (+42,3%), доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства (+20%), штрафов (+15%).
Новые сборы частично компенсируют падение на 6% поступлений по налогу на прибыль организаций: это вторая по значимости статья доходов бюджета. Бюджет по ней недополучит 22 млрд. Не обошлось и без технического изменения расходной части, которое чиновники объективно называют оптимизацией. Так, из-за ликвидации комитета по делам Арктики высвободились "лишние" 135 млн рублей. Объективно траты бюджета вырастут на 16,4 млрд от первоначального плана, несмотря на сокращение во второй поправке на 3 млрд.
Объём адресно-инвестиционной программы (АИП) остаётся неизменным, но внутри него происходят перераспределения. Например, у комитета по инвестициям убирают 6,18 млрд из концессионного соглашения по Широтной магистрали. Всего расходы увеличены девяти госпрограммам на 28,5 млрд, по другим девяти программам — сокращены на 9,6 млрд.
Основной акцент сейчас сделан на снижении дефицита бюджета на 40 млрд, до 122 млрд рублей. На 1 октября городская казна на 2025 год пока исполнена с профицитом 53,9 млрд рублей.

