Проект закона о корректировке бюджета Петербурга прошёл первое чтение в ЗакСе, сообщил вице-губернатор Северной столицы Алексей Корабельников.
Первоначальный план по доходам будет увеличен на 4% (или на 59,5 млрд рублей) за счёт налоговых (34,6 млрд рублей), неналоговых (16,5 млрд рублей) и безвозмездных (8,4 млрд рублей) поступлений.
Дополнительные доходы, указал Корабельников, дадут возможность на 40 млрд рублей сократить плановый дефицит бюджета и направить допфинансирование на социально-значимые направления.
В том числе:
- 12,7 млрд рублей — на заработную плату работников бюджетной сферы;
- более 10 млрд рублей — на выплаты участникам СВО и социальную поддержку пенсионеров;
- 3 млрд рублей — на предоставление льгот по коммунальным услугам и услугам общественного транспорта;
- 864 млн рублей — на закупку медикаментов для региональных льготников;
- 522 млн рублей — на льготное питание в школах.
1,2 млрд рублей предусматривается на уборку внутриквартальных территорий в осенне-зимний период.
Госдолг Петербурга при этом остаётся 5%.
“
"В этом году на рынок госдолга выходить не будем", — указал Корабельников.
Глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок уточнил, что 9,1 млрд рублей направят участникам СВО и их семьям, в том числе 300 млн рублей — на единовременную матпомощь детям бойцов. 3 млрд рублей суммарно — на субсидии теплоснабжающим организациям и пассажирским транспортным компаниям. 900 млн рублей город выделит на льготное лекарственное обеспечение.
Второе чтение проекта должно пройти 12 ноября.
Ранее бюджетно-финансовый комитет городского парламента одобрил проект закона о корректировке бюджета города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Ожидается, что доходы бюджета составят 1387,89 млрд рублей.