Итоги второго дня работы II Всероссийской конференции Ассоциации "НОТЕХ"

Автор фото: Евгения Стрельцова

Завершился второй день работы II Всероссийской конференции Ассоциации "НОТЕХ" "Развитие института технического заказчика. Обмен передовым опытом и технологиями управления строительными проектами", прошедшей при поддержке Минстроя России. Деловая программа второго дня была посвящена цифровой трансформации технического заказчика и ключевым вопросам управления рисками в строительстве.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Участники панельной дискуссии "Цифра. Квест и ключ к эффективному управлению инвестиционно–строительным проектом" обсудили переход от разрозненных решений к единой архитектуре процессов, роль технического заказчика в этой трансформации, практические инструменты для повышения цифровой зрелости технического заказчика, а также цифровизацию исполнительной документации.
Модератор дискуссии руководитель направления по цифровизации управления строительством в госсекторе Комитета по цифровизации Ассоциации "НОТЕХ", директор по развитию ООО "Цифровые решения в строительстве" Ольга Николаевна Цыганова отметила, что цифровизация управления строительством — это не только данность, но и реальность сегодняшнего дня. "Внедрение и использование цифровых решений в управлении строительством — важнейший инструмент повышения эффективности", — подчеркнула она. При этом цифровизация идет не только в госсекторе — крупные коммерческие заказчики, проектировщики и подрядчики также активно внедряют цифровые инструменты управления.
Стратегический вектор этой трансформации обозначил заместитель директора Департамента цифрового развития Минстроя России Олег Игоревич Дунаев. Он отметил, что цифровая трансформация должна перевести отрасль от разрозненных процессов к единой модели сквозного управления жизненным циклом объектов. "Переход от бумаги к датацентричному подходу и прослеживаемости объекта строительства на всех этапах его жизненного цикла позволит создать инструменты объективного принятия управленческих решений и минимизировать повторный ввод данных, их дублирование или искажение", — констатировал он.
В этом контексте особенно важной становится роль технического заказчика, который должен занять активную позицию в определении архитектуры использования цифровых инструментов в строительном проекте. В этом направлении Ассоциация "НОТЕХ" уже предприняла конкретные шаги, разработав "Рекомендации по внедрению цифрового функционала технического заказчика" (прим. Приложение к добровольному стандарту "Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика. Версия 3.0" Ассоциации "НОТЕХ") и приступив к подготовке добровольного цифрового стандарта работы технического заказчика — "Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика с использованием технологий информационного менеджмента".
"Мы прошли путь от "Рекомендаций" к формированию единого цифрового стандарта управления проектом, — отметил директор по технологическому развитию GREEN, член Комитета по цифровизации управления инвестиционно-строительным проектом Ассоциации "НОТЕХ" Сергей Сергеевич Киселев. — Цифровизация должна быть не набором разрозненных инструментов, а архитектурой процессов, ролей и данных, объединяющей всех участников строительства. Цифровой стандарт технического заказчика станет отраслевым языком взаимодействия, понятным инвесторам, проектировщикам, подрядчикам и разработчикам технологий. Это шаг к эффективности в строительстве, которая определяется зрелостью цифровых процессов".
Руководитель департамента цифрового сопровождения проектов инжиниринговой корпорации "ИРБИС", член Комитета по цифровизации управления инвестиционно–строительным проектом Ассоциации "НОТЕХ" Вадим Андреевич Свириденко представил "Реестр отечественного программного обеспечения, рекомендуемого для реализации цифровых процессов в рамках инвестиционно–строительного проекта", который сейчас готовит Цифровой комитет "НОТЕХ". "Технический заказчик сегодня становится не просто координатором проекта, а архитектором цифровой экосистемы строительства. Именно он определяет, какие цифровые инструменты будут работать на каждом этапе жизненного цикла проекта — от первой BIM–модели до передачи исполнительной документации. Наш реестр дает техническому заказчику четкую карту навигации в мире программного обеспечения, где из 24 российских решений можно выбрать оптимальный набор для конкретной задачи", — отметил спикер.
Руководитель BIM–отдела группы компаний ГДЦ, член Комитета по цифровизации управления инвестиционно–строительным проектом Ассоциации "НОТЕХ" Александр Викторович Рогов представил "Карту компетенций проектных ролей (специалистов), задействованных в цифровых процессах технического заказчика», подготовленную ассоциацией (прим. Дополнение к "Рекомендациям по внедрению цифрового функционала технического заказчика" Ассоциации "НОТЕХ"). "Основной актив в управлении строительными проектами — это люди, основная ценность инжиниринговой деятельности — это профессионализм, — отметил спикер. — Чтобы обеспечить эти два фактора успешной деятельности необходимо глубокое понимание спектра навыков персонала, работающего в условиях постоянного развития технологий, расширяющегося объема требований к инжиниринговым услугам и ответственности, делегируемой техническому заказчику. В условиях сложившегося методологического вакуума, необходимо создание ориентира, помогающего компаниям ориентироваться в кадровом вопросе при расширении своей цифровой активности. Таким ориентиром мы постарались сделать нашу Карту компетенций".
Директор консалтинговой практики компании "Айбим" Игорь Иванович Пидтыканый поддержал инициативу системного подхода к цифровизации технических заказчиков. "Важным аспектом цифровизации строительных процессов является понимание на старте выгод и эффектов от каждого сценария и основных бенефициаров сценария. Декомпозиция выгод и выгодоприобретателей цифровизации позволяет разработать правильную методику, которая определяет порядок выполнения цифрового процесса и является основой для внедрения ПО", — отметил спикер.
Ключевым условием эффективности является интеграция данных в единый контур. Руководитель направления цифровизации строительства "1С" Сергей Сергеевич Ерохин акцентировал внимание на этом, заявив: "Данные технического надзора остаются в актах и не влияют на управление, пока не станут частью цифрового контура проекта".
Очень важно, что правительство и достаточно консервативный, закостенелый строительный рынок цифровизируется и развивается. "Мы увидели здесь коллег, которые уже отказались от "бумаги". Это успех и будущее нашей строительной отрасли", — сообщил Даниил Черников, заместитель генерального директора компании "Евроклима Рус".
Подводя итоги дискуссии, Ольга Цыганова резюмировала: "В эпоху цифровой трансформации технический заказчик эволюционирует в главного системного интегратора проекта. Чтобы эта новая роль состоялась, необходима единая и мощная методологическая основа. Ассоциация НОТЕХ проделала титаническую работу, собрав все процессы и компетенции в целостную экосистему. Это не просто шаг, а новый отраслевой стандарт, который задает вектор развития всему строительному комплексу".
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
В рамках круглого стола "Управление рисками в строительстве сегодня. Мифы и реальность" эксперты развеяли распространенные мифы о техническом заказчике. Так, миф о том, что «технический заказчик — просто представитель, его риски минимальны", был подвергнут всестороннему анализу. Модератор круглого стола директор юридической фирмы ООО "СК–Консалтинг", член Комитета по законодательному и нормативному регулированию деятельности технического заказчика Ассоциации "НОТЕХ" Константин Валентинович Егоров отметил: "Основные юридические риски технического заказчика, как правило, связаны с правильно выбранной ролью в структуре договорных отношений, распределением ответственности между участниками строительства и, разумеется, исполнением своих функций (а таких немало) в соответствия с требованиями действующих строительных нормативов. Например, есть ситуации, когда техзаказчик не сможет "отзеркалить" сделки, заключенные в интересах заказчика и сам по ним останется должен, только из–за ошибок в договорах. В других ситуациях, в силу закона будет солидарно отвечать со всеми участниками строительства, даже если непосредственно сам не причинял вред третьим лицам". Как сообщил спикер, такие ситуации можно минимизировать или исключить на самом раннем этапе, когда формируется структура отношений участников строительства. "Но проблема зачастую в том, что на этом этапе технический заказчик иногда, совершая некоторое «маркетинговое» усилие, порой берет на себя чуть больше, с чем в действительности может справиться", — заключил он.
Для системного решения подобных правовых вопросов, как сообщил Константин Валентинович Егоров, в "НОТЕХ" создан Юридический центр — консультационный орган, обеспечивающий правовую поддержку Ассоциации и участников инвестиционно–строительных проектов по вопросам, связанным с деятельностью технического заказчика. Центр аккумулирует экспертизу по строительному праву, формирует методические материалы и обобщает правоприменительную практику. "Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов обращаться в наш Юридический центр, — отметил Константин Валентинович. — Для этого необходимо оставить запрос на официальном сайте Ассоциации".
Инженер–строитель службы технического заказчика "Технониколь" Анна Михайловна Логиневская обозначила позицию технического заказчика в проекте, заявив: "Для инвестора технический заказчик не просто участник процесса, а его владелец. Главная задача — наделить его необходимыми полномочиями для эффективного применения всех компетенций с целью успешной реализации проекта".
Руководитель юридического отдела "Инспайрем Рус" Артем Челохов, проводя параллели с мифами Древней Греции, описал страхи, которые "поджидают" застройщиков и технических заказчиков. Среди них — боязнь применить ранее неиспробованное решение, сложный выбор пути, каждый из которых сопряжен с определёнными издержками для проекта, опасное убеждение, что ключевые решения можно принимать без привлечения технического заказчика, а также опасное спокойствие застройщика. "Технический заказчик — это помощник, который играет на стороне застройщика. Его участие позволяет минимизировать возможные ошибки и избежать потери качества при проектировании и строительстве", — резюмировал спикер.
Ключевым фактором успеха также становятся современные цифровые технологии, и важно, чтобы цифровизация пронизала строительную отрасль по вертикали — от архитектора до рабочего на стройплощадке. "Позднее вмешательство всегда обходится дороже, чем грамотное проектирование на самом раннем этапе. Профилактика мультимедиа-рисков — это формирование технического задания на мультимедиа совместно с архитектором и инвестором еще на этапе концепции проекта. Кроме того, важна интеграция раздела "Мультимедийные системы" во все смежные части рабочей документации на этапе проектирования и авторский надзор на площадке в ходе строительства. Привлечение профильного интегратора, иными словами, "архитектора" пространства с собственным штатом опытных специалистов — того, кто снимает львиную долю "головных болей" на всех этапах реализации проекта — залог сдачи объекта в срок, без последствий и лишних затрат", — отметил Сергей Хачатуров, руководитель направления "Интеграция" компании "Тегратек".
Подводя итоги, Константин Валентинович Егоров отметил, что нормативное регулирование деятельности технического заказчика сегодня напоминает лоскутное одеяло, его функции разбросаны по разным нормативным актам. "Задача "НОТЕХ" — провести работу, чтобы системное регулирование деятельности технического заказчика случилось единообразно и приземлилось во все нормативные акты", — заключил Константин Валентинович.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.