Закладной кирпич: на конференции "ДП" обсудили развитие строительной отрасли

Автор фото: Сергей Ермохин

Традиционно в октябре "Деловой Петербург" организовывает строительную конференцию, где представители власти, игроки рынка, ведущие эксперты обсуждают самые актуальные вопросы и тренды в отрасли. Но журналисты особенно ценят это мероприятие: на площадке всегда есть место как "масштабным" темам, так и эксклюзиву, а ещё интересным анонсам.

Один из самых острых вопросов, который звучал с конца 2024 года, — обязательства по обеспечению новых жилых комплексов социальной инфраструктурой. Ассоциации, профессиональные сообщества, отдельные игроки отрасли говорили о том, что в текущих экономических условиях дополнительная нагрузка может оказаться неподъёмной для застройщиков. В этом смысле у Петербурга как раз в 2024 году заявлена собственная победа: дефицит по социальной инфраструктуре в регионе был закрыт полностью. Казалось бы, возможны послабления — и соответствующий вопрос был задан. Однако на конференции прозвучала чёткая позиция: все новые объекты будут обеспечиваться местами в садах и школах соразмерно числу будущих жителей в комплексах.
Автор: Сергей Ермохин
Не менее "многослойный" вопрос — цифровизация отрасли. Он включает много аспектов: применение нейросетей в создании проектов, внедрение российского программного обеспечения, подготовка квалифицированных кадров, а также получение работающими специалистами новых навыков и т. д. Как раз данное направление, к слову, весьма продуктивно в плане "новинок" для развития рынка.
Так, руководитель аналитического отдела EstateLine.ru (платформа строительных объектов) Елена Казакова раскрыла концепцию "цифрового двойника" стройки — живой, синхронизированной с реальностью цифровой копии, которая собирает разрозненные данные в управляемый актив. Для крупных игроков это означает переход от реактивного устранения проблем к проактивному управлению: логистика начинает работать по принципу "точно в срок", снабжение — на основе предиктивной аналитики потребностей, а коммуникация с подрядчиками и поставщиками становится прямой и адресной. Фундаментом для этого стала действующая экосистема верифицированных данных с тысяч площадок по всей России.
Также на конференции обсудили немало возможностей, которые могли бы дать новые точки роста для строительного рынка Петербурга. Однако с учётом традиций Северной столицы. О важности гармоничного сочетания классических и современных подходов в отрасли гостям конференции также напомнили в рамках презентации книги заслуженного строителя России Вячеслава Заренкова. Издание идеально вписалось в мероприятие благодаря своей обложке — представляющей изображение кирпича, что, в свою очередь является частью айдентики проекта "Рейтинг строительных компаний", который неразлучен с конференцией "Делового Петербурга".
Если же говорить о книге, то оригинальное оформление и необычное название издания определила его концепция. "Кирпич" — это сборник избранных изречений автора, представляющих собой базу жизненных истин, или надёжный закладной кирпич мудрости. Что сближает книгу с темами, поднятыми на конференции больше, чем её метафорическое обрамление.
Собственно, основатель строительно-девелоперской корпорации всегда уделял особое внимание современным технологиям и инновациям. А параллельно с бизнесом вёл научную работу. Он также выпустил ряд литературно-художественных произведений. В настоящее время профессор Заренков продолжает делиться накопленными знаниями и опытом, выступает на профильных семинарах, даёт консультации по вопросам ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, читает лекции. Наиболее интересные случаи из жизни становятся деталями фундамента фикшн-изданий автора. Смарт-афоризмы новой книги направлены на то, чтобы помочь читателю быстро сориентироваться практически в любой ситуации и выработать чёткий план действий, вне зависимости от сферы деятельности, став уверенным строителем своего настоящего.
Философия автора сформирована на убеждении, что каждый должен выбирать путь в зависимости от своих способностей и возможностей. При этом обязательно видеть конечную цель этого пути. Согласно "Кирпичу", везение — вещь абсолютно эфемерная, на которую не стоит рассчитывать. Достичь результата можно только за счёт собственных усилий, уверен Вячеслав Заренков. А деньги — это инструмент для реализации проектов и идей: как цемент, кирпич, металл. В издании без всяких сантиментов утверждается, что далеко не каждый грамотный специалист и подготовленный управленец может быть лидером, способным вести за собой команду. Если же она разваливается, то компанию автор рекомендует закрывать.
Тема про работу с командой тоже весьма актуальна для текущего момента: кадровый дефицит остаётся серьёзной болью отрасли. И о своей политике по её решению рассказали многие участники мероприятия. Здесь тоже у части девелоперов есть весьма нестандартные решения, позволяющие повышать эффективность бизнеса. Но этим вопросам будет посвящён отдельный материал редакции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.